肇庆市111个省定贫困村新农村建设考核结果出炉,第一名获1200万元奖金

发布:xxzx来源:南方+发布时间:2018年10月10日 09:10:28

109日,肇庆市实施乡村振兴战略暨抓党建促脱贫攻坚工作推进会在封开县召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,认真落实全国、全省实施乡村振兴战略工作推进会以及全省抓党建促脱贫攻坚工作现场会精神,研究部署下阶段重点工作,确保肇庆市乡村振兴工作开好局、起好步。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华主持会议并讲话,肇庆市委副书记、市长范中杰作工作部署。

109日,肇庆市实施乡村振兴战略暨抓党建促脱贫攻坚工作推进会在封开县召开。109日,肇庆市实施乡村振兴战略暨抓党建促脱贫攻坚工作推进会在封开县召开。

会上通报了肇庆全市省定贫困村建设新农村示范村今年上半年考评结果并兑现奖惩,向考核排名靠前的30个市直挂点单位各颁发奖金10万元,向全市省定贫困村建设新农村示范村考核第一名的广宁县颁发奖金1000万元,向考核第二名的德庆县颁发奖金600万元,考核倒数第一名的怀集县罚扣200万元给第一名的广宁县,怀集县负责同志作表态发言。

广宁县、德庆县考核结果为第一、二名,分别获得奖金1000万元和600万元。(刘春林摄)

抓好省际接壤地区乡村振兴示范带建设

会议指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署,习近平总书记对实施乡村振兴战略高度重视,作出了一系列重要论述和重要指示批示,中央和省对乡村振兴政策支持力度之大、覆盖范围之广前所未有。

据介绍,今年以来,肇庆市紧紧围绕中央和省工作部署,扎实推进乡村振兴、脱贫攻坚工作,全市农业农村发展取得新成效,同时也面临基础差、起点低、底子薄的严峻挑战。肇庆全市各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对浙江“千村示范、万村整治”工程的重要指示,坚决落实省委李希书记在肇庆调研时的讲话精神,牢牢抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,切实增强工作责任感、紧迫感、危机感,久久为功、扎实推进,全力以赴把乡村振兴这篇大文章做好,切实改变山区落后面貌、解决肇庆市发展不平衡不充分问题,努力为全省乡村振兴作出肇庆贡献。

会议强调,要聚焦关键环节集中用力,确保乡村振兴工作开好局、起好步。首先要大力实施“百村示范、千村整治”工程,扎实推进农村人居环境整治三年行动,加快推进生态宜居美丽乡村建设,着力改善农村生产、生活、生态环境。今年要全部完成县域乡村建设规划,完成200公里农村公路路面硬化,抓好全市63座污水处理厂、111个省定贫困村新农村示范村、5个省级新农村连片示范工程建设,以“书记项目”培育发展一批特色小(城)镇。

二要抓好省际接壤地区乡村振兴示范带建设,坚持结对帮扶、合力共建,广泛发动社会力量参与,采取“七个一点”方式大力筹措资金,全面推进乡村振兴示范镇建设、生态宜居美丽乡村建设、基础设施提档升级、产业强镇兴村富民、乡风文明建设等五大行动,确保三年内取得重大进展。

三要加强基层治理,坚持疏堵结合、预防为先、换位思考、严格执法、柔性执法,不断提升群众工作能力和水平,全面排查化解基层矛盾纠纷,加强法律法规宣传教育,切实解决好涉及群众切身利益的突出问题,确保基层社会和谐稳定。

四会市迳口镇迳口村委东兴里村(黎洪峰 摄)

4年时间解决集体经济“空壳村”问题

会议强调,要坚持以党建促脱贫攻坚,确保今年2.3万贫困人口实现预脱贫。一要充分发挥贫困村党组织的战斗堡垒作用,实施好省定贫困村党建示范工程和基层党组织“头雁”工程,开展好整顿软弱涣散基层党组织三年行动,向脱贫攻坚一线选派精兵强将,全面提升贫困村党组织的组织力,确保今年全面完成乡镇干部周转房建设,争取用4年时间解决全市集体经济“空壳村”问题。

二要充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,大力实施“西江党旗红”党员先锋工程,推动党员带头致富、带领致富,注重把农村致富能手、返乡大中专毕业生和外出务工经商人员中的优秀分子培养成党员,切实提升贫困村党员质量。

三要坚决打好扶贫领域作风攻坚战,以巡视整改落实为契机,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,发现一起、查处一起,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

会议指出,要加强和改善党委对“三农”工作的领导,坚持市县镇村书记抓乡村振兴,各有关部门各司其职、齐抓共管,发挥群众主力军作用,带动社会各界关心支持,让乡村振兴成为全社会的共同行动。要以实干担当促乡村振兴,大力弘扬新时代共产党人的奉献精神,牢固树立主人翁意识,横下一条心改变肇庆农村落后面貌,在乡村振兴中干出新担当、实现新作为。要从严抓好督查考核,开展常态化、全过程督查,对推诿扯皮、工作滞后的给予通报批评,对领导不力、不作为的坚决严肃问责。

开展农村人居环境整治“百日冲刺”行动

会议强调,当前要突出抓好十方面工作:精心组织开展农村人居环境整治“百日冲刺”行动,努力建设彰显中国特色、体现岭南文化的美丽乡村,深入实施现代农业发展“611”工程,统筹推进省定贫困村新农村示范村建设,大力打造特色省级新农村连片示范工程,大力打造乡村振兴示范小城镇,尽快提升省际接壤地区镇村发展水平,确保完成年度脱贫攻坚任务,大力宣传推广肇庆乡村振兴先进经验。

高要区美丽乡村示范村—社播村。

据了解,今年以来,肇庆市紧紧围绕中央和省工作部署,扎实推进乡村振兴、脱贫攻坚工作,初步构建起“1+1+6+N”政策体系,全市农业农村发展取得了新成效。一是农村产业发展有新亮点。今年上半年,农林牧渔业总产值增长3.8%,新增培育6家省级农业龙头企业,成功申报创建高要南药、德庆贡柑、广宁油茶、怀集丝苗米等4个省级现代农业产业园。二是农村环境有新改善。全市20户以上自然村人居环境整治完成率达72%111个省定贫困村基本完成“三清理、三拆除、三整治”,5个示范样板村基本达到美丽宜居村标准。三是精准脱贫有新进展。近两年累计投入扶贫资金9.75亿元,实施到户帮扶项目55.6万个,实现预脱贫7.2万人,全市贫困发生率由开始帮扶的3.08%下降到0.74%。四是基层党建引领乡村振兴有新成效。出台加强基层党组织建设三年行动工作方案,选派170名优秀党员干部到村担任党组织第一书记,涌现出四会“三一一”工程、德庆“雏雁”工程、怀集县“三合一”模式等一批党建引领乡村振兴的好经验、好做法。

怀集冷坑镇新农村一景。

此外,与会同志还实地参观了怀集县闸岗、梁村、马宁、岗坪,广西贺州灵峰镇以及封开县莲都、杏花、罗董、长岗等乡村振兴镇村先进典型,并将参加为期1天半的乡村振兴专题培训班。