我县召开全县纪律教育学习月活动动员会暨领导干部“三纪”教育培训班

发布:xxzx来源:竹乡清风发布时间:2017年08月18日

根据市委、市纪委关于开展纪律教育学习月活动的统一部署,818日上午,我县召开全县纪律教育学习月活动动员会暨领导干部党纪政纪法纪教育培训班,动员全县党员领导干部围绕“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”的主题,进一步强化纪律教育学习,增强党性和纪律观念,牢固树立“四个意识”,以实干担当有为之风推动广宁加速发展。

县委书记袁海平作动员讲话和辅导报告,强调当前要实现县委既定的中心工作任务,关键是通过能够入心入脑的纪律教育,用严的纪律来约束、来督促广大党员领导干部筑牢拒腐防变的思想防线,勇挑担当之责,大兴实干之风,营造广宁风清气正的良好发展环境。

袁海平指出,纪律教育学习是纪律建设的重要一环,近年来我县坚持一年一主题开展纪律教育学习月活动,保持纪律教育常态化,也是我们加强党的纪律建设的特色做法。各级党组织和领导干部要充分认识加强纪律教育的重要性,切实增强纪律教育的责任感和使命感,让广大党员干部知边界、明底线,避免不教而诛。 一要讲政治,顾大局。要深入学习领会习近平总书记“7.26”重要讲话和对广东工作重要批示精神,以及十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二要讲党性,重品行。狠抓党性宗旨教育,把关注民生、重视民生、保障民生、改善民生放在更加重要的位置,尤其是在当前追赶发展和扶贫攻坚关键时刻,要对一线党员干部加强党性教育,树牢宗旨意识,增强攻坚的责任心和使命感。三要讲纪律,守底线。重点加强对《廉洁自律准则》《新形势下党内政治生活若干准则》《纪律处分条例》《党内监督条例》《问责条例》等党内法规的学习教育,让新要求新规定进入党员干部的头脑中成为思想行为的新标尺。四要讲规矩,明方向。要强化规矩意识,注重抓早抓小,积极了解党员干部的思想、工作动态和“八小时以外”活动表现,及时开展提醒谈话教育,深入开展党的优良传统和作风教育,以正确的价值、操守、伦理等文化力量涵养党员干部的先进性、纯洁性。

袁海平强调,要把强化纪律教育学习变成清除思想灰尘、匡正干部行为、净化政治生态的过程,既绷紧纪律这根弦,守住纪律这根红线,又自觉点燃干事创业的积极性、主动性,以有力的担当、严明的纪律、扎实的作风,完成好县委、县政府今年的各项工作任务,加快建设活力创新、绿色生态、和谐幸福新广宁。

袁海平在学习辅导报告中,运用了大量的实例,深入浅出地阐述了《中国共产党问责条例》和《广东省党的问责工作实施办法》的出台背景、重要意义和核心内容。他强调,一要提高政治站位,强化责任意识。全县各级党组织和党员领导干部要将深入学习贯彻《问责条例》和省委的《实施办法》作为重要政治任务,列入“两学一做”学习教育和“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的重要内容,与学习贯彻县委《关于深入推进全面从严治党的实施意见》紧密结合起来。二要经常对照检查,纠正思想偏差。各级党委(党组)要落实全面从严治党主体责任,主要负责同志要负起第一责任,分管班子成员要负起分管责任,既要对照《问责条例》和《实施办法》的问责情形进行检查,也要对照中央纪委、省纪委的通报进行检查,举一反三,吸取教训。三要强化日常监督,坚持问责必严。各镇和县直机关党委(党组)要定期组织对本镇、本单位落实全面从严治党责任情况进行检查,分管领导要切实加强对分管部门和挂点联系地区落实责任情况的日常监督。县纪检监察机关要履行监督责任,健全落实“两个责任”的日常监督机制。县委巡察机构要在开展巡察工作中把各级党委(党组)落实管党治党责任的情况作为巡察的重点内容之一。对履责不力、问责不严的及时开展提醒约谈,对提醒约谈后仍不整改,管党治党依然宽松软的,严肃追究直接责任和领导责任。四要坚持“三个区分”,做到问责有度。一方面要通过严肃问责倒逼督促干部扛起责任,不犯或少犯错误特别是严重错误,另一方面要坚持实事求是,落实“两个尊重,三个区分”原则要求,做到宽严适度,不枉不纵。

县长黄靖传达了全市纪律教育学习月活动动员会暨领导干部“三纪”教育培训班的会议精神,并强调:一要提高思想认识,认真贯彻落实培训班的部署要求;二要突出内容特色,务求纪律教育学习活动取得实效;三要注重行动实践,推动广宁经济社会协调发展。

县委常委、组织部长梁允泽作学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》专题辅导,县委常委、纪委书记陈超常作学习《中国共产党党内监督条例》专题辅导。

参会同志还观看了市纪委拍摄的警示教育片《溃坝》。

县四套领导班子成员;县法院院长,县检察院检察长;各镇党委书记、镇长、纪委书记;县直工委、县“两新”组织党工委书记,县直各机关党委书记、纪委书记;县纪委监察局领导班子成员,县纪委派驻组、机关室(部)负责人;县委巡察机构负责同志;县直副科以上单位主要负责同志,共230多人参加了会议。