赤坑镇掀起整治农村人居环境和新农村示范村创建热潮

发布:xxzx来源:广宁县广播电视台发布时间:2017年07月14日

赤坑镇按照“点上抓精品、面上抓示范、全镇抓覆盖”的思路,以全面整治农村人居环境为抓手,以建设社会主义新农村示范村为带动,全力创建环境优美、生态宜居、特色鲜明、宜业宜游的新农村。

该镇合成村委会肇咀、砖蚌两个自然村近日吹响了建设社会主义新农村示范村的号角,示范村兴工建设当日,在佛山市做生意的谢学勤专程驱车赶回家乡参加义务劳动,肇咀、砖蚌两村在外打拼的年轻人也纷纷从外地返到村里,和父老乡亲一起清拆旧房、平整场地,全村男女老少齐上阵,几天工夫就完成了二十几间柴屋旧房的清拆和广场平整工作。

在此之前,肇咀、砖蚌两村自发组织村民和外出乡亲召开动员会,大家为建设社会主义新农村示范村出谋献策,就清拆旧房、环境整治、特色产业发展和文体设施建设等达成共识,村民踊跃捐款支持示范村建设。短短几天时间,就筹集捐款近四万元,不少村民还无偿献出自己的老房子和自留地,目前,这两个村已基本完成“三清理,三拆除”工作。

肇咀、砖蚌村是赤坑镇整治农村人居环境和创建新农村示范村行动快成效大的其中一个村庄,合成坑口村、花山风竹坪村、木瓜等自然村也不甘人后,大家心往一处想劲往一处使,纷纷掀起人居环境整治和示范村创建热潮。

近段时间以来,赤坑镇通过召开动员会、组织村民代表参观等形式,积极发动村民筹措资金,投工投劳开展农村人居环境整治和新农村示范村建设,镇主要领导挂村包点,经常深入农村为群众鼓劲加油,现场督办创建工作和解决实际问题,有力地推进了全镇农村人居环境整治和示范村创建工作的深入开展。