政府信息公开系统
索引号: Gn101-01-2012-0027 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2012-08-17 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县2O11年预算执行情况和2O12年预算草案的报告

【字体: 】【关闭窗口

县十五届人大

二次会议文件(5

           

广宁县2O11年预算执行情况

和2O12年预算草案的报告

 

——2012年2月23日在广宁县第十五届

               人民代表大会第二次会议上

 

广宁县财政局局长   王成金

 

各位代表:

受县人民政府委托,我向大会作广宁县2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告,请予审议。并请列席的同志提出宝贵意见。

一、2011年预算执行情况

2011年,是“十一五”和“十二五”规划承前启后的关键之年,面对经济财政的严峻形势,全县各级政府和财税部门在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督、支持下,坚持以科学发展观为统领,认真贯彻中央、省、市、县有关精神,落实县委、县政府的工作部署,按照县人大审议通过的年度预算,坚持生财有道、聚财有方、用财有规和集中财力办大事的原则,圆满完成了县十四届人大六次会议通过的预算任务,为全县国民经济和社会各项事业发展做出了积极贡献。

(一)全县预算收支情况

1、预算收支完成情况。

2011年,全县地方财政一般预算收入完成55,901万元,为年度预算的109.75%,比上年增收13,203万元,增长30.92%,财政综合增长率23.14%,全省排名第35位;基金预算收入完成9,524万元,比上年增收3,558万元,增长59.64%;上级补助收入72,442万元(其中:税收返还6,228万元,一般性转移支付22,671万元,上级追加指标41,577万元,专项补助1,966万元);增设周转金621万元;调入资金1,542万元;上年结余2364元(其中其他专项结转2,174万元,净结余190万元)。以上六项合计全县财政总收入为142,394万元。

2011年,全县财政一般预算支出126,520万元,为年度预算的120.99%,比上年增支25,890万元,增长25.73%。一般预算支出具体情况如下:

(1)一般公共服务支出24,412万元,同比增支6,512万元,增长36.38%。

(2)国防事务支出391万元,同比增支78万元,增长24.92%。

(3)公共安全支出7,261万元,同比减支108万元,下降1.47%。

(4)教育事务支出31,481万元,同比增支7,926万元,增长33.65%。(主要是创建教育强镇各项基础建设投入资金增大)

(5)科学技术支出1,365万元,同比增支708万元,增长107.76%。(主要是技术研究与开发和技术创新资金增支)

(6)文化体育与传媒支出3,084万元,同比增支1,272万元,增长70.2%。(主要是文化强镇创建资金,宝锭山竹文化产业发展、粤桂湘边纵队旧址维修等专项资金以及电视维护费返还资金增支)

(7)社会保障和就业支出17,633万元,同比增支3,119万元,增长21.49%。(主要是行政事业单位离退休人员工资福利提高;新型农村社会养老保险基金补助支出增加;抚恤、五保、低保等社会救济标准提高)

(8)医疗卫生支出13,941万元,同比增支5,856万元,增长72.43%。(主要是新型农村合作医疗支出增加)

(9)环境保护支出812万元,同比增支27万元,增长3.44%。

(10)城乡社区事务支出2,496万元,同比减支449万元,下降15.25%。

(11)农林水事务支出14,815万元,同比增支1,746万元,增长13.36%。

(12)交通运输支出3,483万元,同比增支1,710万元,增长96.45%。(主要是税费改革返还资金和公路建设项目专项资金、石油价格改革对交通运输补贴增支)

(13)资源勘探电力信息等事务支出594万元,同比增支203万元,增长51.92%。(主要是安全生产监督资金和支持中小企业发展专项资金增支)

(14)商业服务业等事务支出1,322万元,同比减支320万元,下降19.49%。

(15)国土资源气象等事务支出1,663万元,同比增支966万元,增长138.59%。(主要是地质灾害防治资金增支)

(16)住房保障支出166万元,同比增支131万元,增长374.29%。(主要是上级追加公共租赁住房专项资金增支)

(17)粮油物资储备管理等事务支出191万元,同比减支145万元,下降43.15%。

(18)国债还本付息支出20万元,同比增支1万元,增长5.26%。

(19)其他支出1,390万元,同比减支3,343万元,下降70.63%。

基金预算支出13,651万元,其中:县级基金预算支出9524万元;省市补助基金预算支出4,127万元。

财政一般预算支出126,520万元;基金预算支出13,651万元;上解支出999万元;增设预算周转金1,036万元。以上四项合计全县财政总支出142,206万元。

全县财政收支相抵后,结余188万元。实现了收支平衡,有所结余。

2、一般预算收入超收收入使用情况。

2011年度,我县财政一般预算收入完成55,901万元,为年度预算的109.75%,超收4,965万元。超收收入主要安排以下项目支出:

(1)安排教育支出1,832万元。

(2)安排科技支出218万元。

(3)安排 “三农”支出539万元。

(4)安排社会保障支出1,651万元

(5)安排医疗卫生支出725万元。

(二)完成2011年预算任务的主要工作措施

1、抓收入,确保完成年度目标任务。

2011年我县财政收入组织工作面临极大的困难和压力,面对国际环境新变化和国内经济运行新情况,在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县广大干部群众和财税部门干部职工的共同努力,坚持强化经济运行状态和财政收入走势分析,准确把握形势,提出应对措施,牢牢把握收入组织工作的主动权;坚持加强收入组织工作领导,通过加强财税与金融之间的沟通联系,健全收入组织联动机制,增强收入组织工作合力;坚持对财源税源实施科学化、精细化管理,突出抓好重点骨干企业、重大基建项目及房地产行业的重点税源监管工作,完善征管措施,堵塞征管漏洞,确保依法征收、应收尽收;坚持广开财源渠道,想方设法挖掘非税收入的增收潜力,为增强政府财力提供有力保障。通过采取一系列针对性措施,克服众多困难,全县地方财政一般预算收入实现较快增长,确保了我县财政收入任务的完成。

2、保增长,推动经济保持平稳较快发展。

财政部门抢抓机遇,充分发挥财政政策资金激励作用,为保持我县经济增长作出积极贡献。主要通过上争资金保增长。财政部门加强与县镇部门单位及企业的联系,择选项目组织申报,全年共获得省市财政专项资金补助41,577万元,比上年增加8755万元,增长26.7%。对弥补我县本级财力不足、推动经济社会发展起到了重要作用。加大投入保增长。一是通过招商会、洽谈会等形式,推动全县招商引资及重大项目谋划建设取得新成效;二是全年县财政通过补助、贴息、奖励等方式直接投入用于帮助企业进行挖潜改造、技术创新、品牌建设、融资担保等方面的资金达393万元,促进企业发展壮大,为我县经济加快发展夯实了基础。落实政策保增长。将落实中央、省、市扩大内需、家电(汽车、摩托车)下乡、家电以旧换新、石油价格补贴等政策作为保增长的重要手段,积极做好资金拨付、地方配套及监督检查等工作。全年共拨付“家电下乡”财政补贴263.81万元,“汽车摩托车下乡”财政补贴425.54万元、家电以旧换新财政补贴257.49万元。

3、惠民生,努力使基本公共服务均等化取得成果。

(1)优化配置惠民生。面对严峻的收支形势,财政部门严格执行中央、省、市有关厉行节约、“五个零增长”、“四个减半”的规定,从严控制一般性支出增长,集中财力保障各类民生重点支出需要。在一般公共服务、教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务等方面的支出明显增加,增幅分别达到36.38%、33.65%、72.43%、21.49% 和13.36%;而一般性支出增长明显放缓,其中公共安全支出增幅比上年下降了1.47个百分点;城乡社区事务支出与上年相比压减了15.25%;商业服务业等事务支出与上年相比压减了19.49%;其他支出与上年相比压减了70.63%,财政支出进一步倾向于民生方面。

(2)均衡教育惠民生。一是继续全面落实城乡免费义务教育补助政策,共投入财政补助资金3,732万元,使全县49,628名中小学生享受到了免费义务教育。二是积极支持普及高中阶段教育,财政安排资金 1,460万元,推动我县高中阶段毛入学率提前达到了考核目标。三是健全非义务教育阶段学生助学体系,全县财政共拨付资金384万元,落实中职(中技)及高中阶段家庭经济困难学生资助政策,全县共有5,443名学生获得了资助。四是支持创建教育强镇,安排资金2,432万元,支持螺岗、石涧、宾亨及江屯四个镇创建成为省教育强镇和横山、木格、排沙三个镇进行创建教育强镇。五是继续加大职教基地、师资培训、信息化教育和创建教育强镇投入力度,促进我县教育均衡发展。

(3)支持“三农”惠民生。一是积极落实中央、省、市各项强农惠农政策,通过农资综合直补、种粮直补、良种补贴、石油价格补贴及生态公益林等财政补贴项目,直接补贴到农民个人的资金达4,007.82万元,其中:综合直补1,926.87万元,种粮直补172.04万元,良种补贴536.2万元,石油价格补贴234.61万元,生态公益林1,138.1万元。夯实了农民增产增收的基础;二是大力加强农田水利基本建设,投入农田基本建设议案项目资金173万元;三是通过上争水利建设项目资金4,138万元,加强我县水利设施建设;四是加快现代农业发展,重点投入中央和市级财政资金850万元,推动西江北岸特色水果产业带中央现代农业项目实施取得良好效益;五是通过财政投入,引导建立农房保险和水稻种植保险制度,增强了农民抵御风险的能力。

(4)社会保障惠民生。一是积极完善新型农村合作医疗制度,全年财政投入补助资金8,801万元,支付新农合住院补偿和门诊补偿资金7,577.82万元。二是提高城乡低保、农村五保、优抚定补等弱势群体的补助水平,切实保障困难群众基本生活。全年共发放城乡低保资金1,585.75万元,五保户定补资金694.28万元,优抚定补资金1,197.04万元。三是实施新型农村社会养老保险政策。这是为进一步推进我县新型农村社会养老保险,实现我县农村居民老有所养的目标。从2011年7月1日起实施的新型农村养老保险,共投入资金2,165万元,其中:发放待遇补贴共1,626多万元,受惠人数49,289人。四是实施积极的就业政策,扩大失业保险基金使用范围,对困难企业给予技能培训补贴、社会保险补贴和岗位补贴,稳定了就业形势。五是支持加快经济适用房、廉租房建设和农村泥砖房改造,努力改善城乡低收入群众的居住条件。

4、强管理,着力提升财政科学化精细化管理水平。

财政部门通过将财政管理与信息技术相结合,着力提升财政科学化、精细化管理水平,取得了明显成效。在支出管理方面。一是部门预算改革进一步深化,预算编制程序不断规范,编制内容更加细化,部门预算约束性得到强化,进一步提升财政科学化、精细化水平。二是国库集中支付改革进一步推进,资金管理效率不断提高,有效地增强了政府调控资金的能力。三是政府采购改革进一步完善,采购领域不断拓宽,节约率不断提高。全年集中采购243宗,预算金额3,802万元,实际采购3,354万元,节约资金448万元,节约率为11.77%。四是财政投资评审进一步规范,成效明显。全年共完成政府投资评审项目413个,送审金额36,882万元,审定造价31,648.10万元,核减资金5,233.90万元,核减率达到14.19%。五是财政支出绩效评价稳步推进,资金效益有效提高。全年协助省财政厅对4个财政支出项目进行绩效评价,涉及中央、省、市财政资金共约6,230万元,提高了财政资金的使用绩效。在监督管理方面。一是健全财政资金内控制度,强化了对财政资金使用的监督。二是开展重点项目财政专项检查。对我县省节能、新型农村合作医疗和小型农田水利重点县建设三项省级财政专项资金进行了检查,规范了财政专项资金的使用和管理。三是开展会计信息质量监督检查。对县统计局、县红十字会、县体育训练中心、县中等职业技术学校四个单位进行会计信息质量检查,规范了行政事业单位财务管理及财政资金使用管理。四是继续深化小金库专项治理工作。对过去两年“小金库”治理工作进行一次全面复查和督导,着力抓好以前年度发现“小金库”整改落实工作;全面总结“小金库”专项治理工作经验,进一步巩固专项治理成果,构建和完善防治“小金库”长效工作机制。

各位代表,过去一年,我县财政工作在县委的正确领导下,在社会各界的关心支持下,圆满地完成了年度预算任务,为我县经济社会发展作出了积极贡献,取得成绩的同时我们仍清醒地认识到,当前我县财政工作仍存在一些困难和问题,集中表现在财政总量不大、收入质量不高、收支矛盾突出、财政运作困难等方面。对此,我们要高度重视,并通过加快发展努力加以解决。

二、2012年预算草案

(一)2012年预算编制的指导思想

根据中央、省、市对编制2012年预算的要求,2012年预算编制按照收入安排审慎稳妥、支出安排与财力相适应的原则,坚持量财办事、适度从紧,集中财力确保县委、县政府重大政策的贯彻落实。2012年我县财政预算编制的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中央、省、市、县有关精神,贯彻落实中央扩大内需政策,加快转变经济发展方式,紧密围绕《规划纲要》,坚持解放思想、改革创新,继续实施积极的财政政策,着力扩大国内需求,促进经济平稳较快发展;坚持增收节支、统筹兼顾、留有余地的方针,大力压减一般性财政支出,调整优化财政支出结构,加大教育、卫生、社保、“三农”等重点支出投入,着力推进基本公共服务均等化;进一步深化财政管理改革,加快形成有利于科学发展的财政体制机制,着力提高财政科学化、精细化管理水平。

(二)2012年预算草案

根据上述指导思想和2012年我县国民经济和社会发展计划要求,按照积极稳妥和统筹兼顾原则,拟代编2012年全县财政收支计划及县财政预算草案。2012年财政一般预算收入计划增长13%;一般预算支出计划增长10.91%。

1、全县财政收入计划。

⑴税收收入计划33,483万元,比上年增加7,434万元,增长28.54%。其中:国税(县级库)收入5,871万元,比上年增加1,522万元,增长35%;地税(县级库)收入15,459万元,比上年增加3,382万元,增长28%;耕地占用税收入7,925万元,比上年增加1,685万元,增长27%;契税收入4,229万元,比上年增加846万元,增长25%。 

⑵非税收入计划安排29,685万元,比上年减少167万元,下降0.56%。其中:①专项收入1,607万元,比上年增加215万元,增长15.45%;②行政事业性收费收入6,204万元,比上年减少846万元,下降12%;③罚没收入939万元,比上年增加61万元,增长7%;④国有资本经营收入7,265万元,比上年增加36万元,增长0.50%;⑤国有资源(资产)有偿使用收入8,839万元,比上年增加173万元,增长2%;⑥其他收入4,830万元,比上年增加193万元,增长4.16%。

⑶ 全县地方财政一般预算收入63,168万元,加上税收返还4,221万元;专项拨补16,847万元;结余160万元,全县财政总收入计划84,396万元。

2、全县财政支出安排。

根据2012年财政收入计划和县本级实际财力,2012年财政一般预算支出计划安排83,466万元,比上年增加8,209万元,增长10.91%;专项上解支出计划安排930万元。全县财政总支出计划安排84,396万元。

2012年财政支出主要项目安排情况如下:

(1)一般公共服务支出。计划安排14,254万元,占一般预算支出的17.08%,比上年增加1,485万元,增长11.63%。

(2)国防支出。计划安排337万元,占一般预算支出的0.4%,比上年增加29万元,增长9.48%。

(3)公共安全支出。计划安排5,971万元,占一般预算支出的7.15%,比上年增加762万元,增长14.62%。

(4)教育支出。计划安排23,255万元,占一般预算支出的27.86%,比上年增加2,226万元,增长10.58%。

(5)科学技术支出。计划安排878万元,占一般预算支出的1.05%,比上年增加310万元,增长54.60%。

(6)文化体育与传媒支出。计划安排1,174万元,占一般预算支出的1.41%,比上年增加112万元,增长10.55%。

(7)社会保障和就业支出。计划安排16,277万元,占一般预算支出的19.50%,比上年增加1,801万元,增长12.44%。

(8)医疗卫生支出。计划安排1,829万元,占一般预算支出的2.19%,比上年增加580万元,增长46.41%。

(9)节能环保支出。计划安排775万元,占一般预算支出的0.93 %,比上年增加112万元,增长16.94%。

(10)城乡社区事务支出。计划安排2,252万元,占一般预算支出的2.7%,比上年增加268万元,增长13.5%。

(11)农林水事务支出。计划安排5,116万元,占一般预算支出的6.13%,比上年增加1019万元,增长24.88%。

(12)交通运输支出。计划安排588万元,占一般预算支出的0.7%,比上年增加232万元,增长65.26%

(13)资源勘探电力信息等事务支出。计划安排196万元,占一般预算支出的0.24%,比上年减少21万元,下降9.56%。

(14)商业服务业等事务支出。计划安排113万元,占一般预算支出的0.14%,比上年增加47万元,增长70.07%。

(15)国土资源气象等事务支出。计划安排525万元,占一般预算支出的0.63%,比上年增加46万元,增长9.6%。

(16)住房保障支出。计划安排150万元,占一般预算支出的0.18%,比上年增加150万元,增长100%。

(17)粮油物资储备及金融监管等事务支出。计划安排165万元,占一般预算支出的0.2%,比上年增加20万元,增长13.79%。

(18)地震灾后恢复重建支出。计划安排559万元,占一般预算支出的0.67%,比上年增加122万元,增长27.92%。

(19)国债还本付息支出。计划安排1,120万元,占一般预算支出的1.34%,比上年减少780万元,下降41.05%。

(20)其他支出。计划安排7,932万元,占一般预算支出的9.5%,比上年减少310万元,下降3.76%。

三、2012年主要工作任务

2012年我县财政工作的总体思路是:以科学发展观为统领,全面贯彻中央、省、市、县有关精神,进一步解放思想、改革创新,继续实行积极稳健的财政政策,狠抓增收节支,统筹财力、珍惜财力、用好财力,更加注重保障民生,推进财政科学化、精细化管理,着力提高资金使用效益和水平,促进财政工作又好又快发展。我们将围绕五个重点,做好五个方面的工作:

(一)以财源建设为重点,促进发展增加收入

培植和壮大财源,夯实财源根基是财政工作的永恒主题。要充分发挥财政职能和政策作用,支持全县招商引资,加快工业园区建设,促进企业早投产、早见效益;同时,通过财政政策,扶持重点企业以及中小企业的技改创新,提高企业自主创新能力,提升发展水平,进一步壮大经济和财源基础。

(二)以优化结构为重点,保民生,保稳定。

继续优化支出结构,严格执行预算约束和坚决落实厉行节约规定,保重点支出,保县委、县政府重大决策的资金需要,保工资发放,保民生需要,保社会稳定。

(三)以深化改革为重点,继续提升财政管理科学化精细化水平

在国库集中支付方面,积极推进人大实时在线监控建设,进一步提高财政资金透明度;在部门预算方面,继续细化政府收支分类改革,提高预算管理水平;在政府采购方面,继续扩大范围和规模,努力打造“阳光采购”;在非税收入方面,推进电子化建设,规范“收支两条线”管理,增强政府调控能力;在医药卫生体制改革及新型农村社会养老保险方面,继续配合县卫生、社保基金部门作好相关工作;在财政信息化建设方面,做好财、税、银横向联网工作,提高工作效率。

(四)以政策落实为重点,促进社会和谐稳定

继续做好家电下乡、摩托车下乡、种粮直补、农资综合直补、农机具及良种补贴等各项财政补贴工作,确保各项惠民政策落到实处;切实做好低保、五保、优抚对象以及困难企业军转干部等定补资金的发放、新农合资金筹集、管理工作。加大对教科文等的投入,促进社会各项事业发展。落实义务教育经费保障机制;加强教育强县、教育强镇资金管理,推进基础教育均衡发展;加大文化事业投入,进一步提升我县文化软实力。

(五)以队伍建设为重点,提高财政干部素质

继续通过健全学习和培训机制,加强干部的作风建设、能力建设和廉政建设,着力提高财政队伍的综合素质,为科学理财、为民理财提供人才保障。

各位代表,2012年的预算任务艰巨繁重,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,按照县第十二次党代会的工作部署及年度预算任务,坚定信心,解放思想,开拓创新抓好各项财政工作,努力为建设“政治清明、经济繁荣、社会和谐、人民幸福”新广宁作出新的更大的贡献!