政府信息公开系统
索引号: Gn101-01-2012-0024 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2011-05-30 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于广宁县2O1O年县本级财政决算草案的报告

【字体: 】【关闭窗口
主任、各位副主任、各位委员:
受县人民政府委托,我局向县人大常委会报告广宁县2010年县本级财政决算草案,请予审议
2010年,是“十一五”规划的最后一年。面对经济财政的严峻形势,全县各级政府和财税部门在县委、县政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七届五中全会和省委十届八次全会、县委十一届九次全会精神,落实县委、县政府的工作部署,按照县十四届人大五次会议审议通过的年度预算,坚持生财有道、聚财有方、用财有规和集中财力办大事的原则,贯彻落实中央扩大内需政策,实施积极的财政政策,狠抓增收节支,优化支出结构,着力保障民生,加强财政管理,提高支出绩效,积极构建有利于科学发展的财政体制机制,为我县加快科学发展提供了有力的支撑。在财税部门共同努力下,县十四届人大五次会议通过的预算任务得以圆满完成,财政工作取得了较好成绩,促进了国民经济和社会各项事业又好又快发展,实现了财政收支平衡,略有结余。
一、2010年财政收入情况
2010年全县地方财政一般预算收入完成43910万元,为年度预算的124.15%,比上年增收12884万元,增长41.53%,财政综合增长率41.31%,全省排名第九;基金预算收入完成5966万元,比上年增收1318万元,增长28.36%;上级补助收入55558万元(其中:税收返还5048万元,一般性转移支付16181万元,上级追加指标33801万元,专项补助528万元);转贷财政部代理发行地方政府债券收入20万元;增设周转金468万元;调入资金6991万元;上年结余1284万元(其中其他专项结转1094万元,净结余190万元)。以上七项合计全县财政总收入为114197万元。
二、2010年财政支出情况
2010年全县财政一般预算支出100630万元,为年度预算的132.99%,比上年增支19493万元,增长24.02%;基金预算支出11594万元;上解支出1003万元;增设预算周转金780万元。以上四项合计全县财政总支出114007万元。主要支出项目安排以及资金流向情况如下:
(一)加大对教科文事业的投入,促进科教兴县。全县共安排教科文事业资金27537万元,同比增长36.8%,优先确保了教育、科技、文化体育等方面的资金需要。继续实施城乡九年义务教育免学杂费政策和义务教育经费保障政策,全县共投入义务教育公用经费2418多万元,近6万名学生享受国家义务教育政策实惠。安排科技专项资金450多万元,用于企业的挖潜改造、节能减排、产业升级、技术创新等方面。积极筹措资金加大对文化事业的投入,确保文化事业费增幅不低于当年同级财政经常性收入的增幅,人均文化事业费高于本省平均水平。建立公共文化服务体系,优先安排关系群众切身利益的文化建设项目,免费开放博物馆,为我县文化领域开展一系列内容丰富,形式多样,广大群众喜闻乐见的文化活动经费保障和优质服务。
(二)加大支农惠农力度,促进农村经济发展和农民增收。全县安排农林水事务支出13039万元,同比增支4820万元,增长58.43%。积极落实中央、省、市各项强农惠农政策,努力让广大农民分享更多的发展成果。一是积极落实中央、省、市各项强农惠农政策,通过农资综合直补、种粮直补、良种补贴、石油价格补贴及生态公益林等财政补贴项目,直接补贴到农民个人的资金达3800多万元,其中:综合直补1683万元,种粮直补172万元,良种补贴470万元,石油价格补贴487万元,生态公益林996万元。夯实了农民增产增收的基础;二是大力加强农田水利基本建设,投入农田基本建设议案和标准农田示范区建设项目资金1200万元;三是通过上争水利重点县建设项目资金1800万元,加强我县农田水利设施建设;四是加快现代农业发展,重点投入财政资金810万元,推动西江北岸特色水果产业带中央现代农业项目实施取得良好效益。全年共拨付“家电下乡”财政补贴194万元,“汽车摩托车下乡”财政补贴851万元、家电以旧换新财政补贴58万元。进一步促进了农业增效、农民增收和农村经济发展。
(三)加大对社会保障事业的投入,促进和谐社会建设一是提高城乡低保、农村五保、优抚定补等弱势群体的补助水平,切实保障困难群众基本生活。全年共发放城乡低保资金921万元,五保户定补资金442万元,优抚定补资金925万元。二是实施积极的就业政策,扩大失业保险基金使用范围,对困难企业给予技能培训补贴、社会保险补贴和岗位补贴,稳定了就业形势。三是支持加快经济适用房、廉租房建设和农村泥砖房改造,努力改善城乡低收入群众的居住条件。四是增加企业退休人员养老金,加大了对老年群体的保障力度。
(四)加大对医疗卫生事业的投入。县财政共安排医疗卫生支出8085万元,同比增支701万元,增长9.49%,为促进全县卫生事业发展提供了财力保障。
(五)保证公共服务支出,确保党政机关正常运作。县财政安排一般公共服务支出17900万元,同比增支1752万元,增长10.9%,确保了全县党政机关及所属单位正常经费的支出,确保了机关正常运作。
(六)加大公共安全投入力度,维护社会大局稳定。县财政安排公共安全支出7369万元,同比增支2279万元,增长44.8%,为全县社会治安和大局稳定提供了财力保障。
三、财政收支对比情况
2010年全县财政总收入114197万元,总支出114007万元,收支对比结余190万元,全年实现了财政收支平衡,略有结余。
四、完成2010年预算任务的主要措施
为确保2010年财政预算任务的顺利完成,我们着重抓了以下几方面工作:
(一)凝心聚力抓收入,确保年度收入任务圆满完成。受国际金融危机及国家实施结构性减税等因素影响,2010年我县财政收入组织工作面临极大的困难。面对不利形势,各级政府和财税部门坚持加强收入组织工作领导,及时将收入任务分解落实到各个征收单位,通过加强财税与金融之间的沟通联系,健全收入组织联动机制,增强收入组织工作合力;坚持强化经济运行状态和财政收入走势分析,县委、县政府多次召开财税形势分析会,准确把握形势,提出应对措施,牢牢把握收入组织工作的主动权;坚持对财源税源实施科学化、精细化管理,突出抓好重点骨干企业、重大基建项目及房地产行业的重点税源监管工作,完善征管措施,堵塞征管漏洞,确保依法征收、应收尽收;坚持广开财源渠道,想方设法挖掘土地出让、国有资产(资源)有偿使用等非税收入的增收潜力,为增强政府财力提供有力保障。通过采取一系列针对性措施,克服众多困难,全县地方财政一般预算收入实现较快增长,确保了我县财政收入任务的超额完成。
(二)积极上争和筹措资金,促进全县经济和社会各项事业又好又快发展。资金紧缺仍然是我县经济和社会发展的主要矛盾,为此我们将积极上争资金作为一项重要工作来抓,通过完善上争资金的激励措施,充分调动全县各级、各部门的积极性。财政部门充分发挥职能作用,切实加强与有关主管部门、企业和各镇的联系与沟通,积极主动上争项目资金。通过全县上下的共同努力,全年共获上争专项资金3.28亿元,增长20%,极大地缓解了我县财政资金运作困难的局面,有力地支持了社会各项事业又好又快发展。
(三)改革创新强管理,着力提升财政科学化精细化管理水平。以完善公共财政体系为导向,以改革创新为动力,以信息化建设为支撑,通过将财政管理与信息技术有机融合,着力提升财政科学化、精细化管理水平,取得了明显成效。在支出管理方面:一是部门预算改革进一步深化,预算编制程序不断规范,编制内容更加细化,部门预算约束性得到强化,进一步提升财政科学化、精细化水平。二是国库集中支付改革全面推进,县直预算单位全面纳入改革范围,国库支付系统上线运行,资金管理效率不断提高,有效地增强了政府调控资金的能力。三是政府采购改革进一步深化和完善,采购领域不断拓宽,节约率不断提高。全年集中采购232宗,预算金额4770万元,实际采购4274万元,节约资金496万元,节约率为10.4%。四是财政投资评审不断规范,成效明显。全年共完成政府投资评审项目537个,送审金额51729万元,审定造价46599万元,核减资金5130万元,核减率达到10.1%。五是财政支出绩效评价稳步推进,资金效益有效提高。全年县本级共对6个20万元以上的财政支出项目组织了绩效评价,涉及中央、省、市财政资金1500多万元,提高了财政资金的使用绩效。在监督管理方面:一是开展了强农惠农资金专项检查,对12个镇和8个县直涉农单位进行重点检查,规范了财政专项资金的使用和管理。二是开展社会团体、国有控股企业小金库专项治理检查,提高了财政资金管理使用的安全性、规范性和有效性。三是健全财政资金内控制度,强化了对财政资金使用的监督。
2010年,我县财政工作在县委的正确领导和社会各界的关心支持下,较好地完成了年度预算任务,确保了财政正常运行,促进了全县经济社会又好又快发展。但我们必须清醒地认识到,当前我县财政工作中还存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:一是我县经济和财源基础薄弱,财政增收后劲不足;二是财政收入质量仍然不高,可支配财力不足;三是刚性增支过快,收支矛盾相当突出。
针对存在问题,在今后的财政工作中,我们必须紧紧围绕增收节支这个中心,深入推进财政各项改革,努力提高科学、为民、依法理财水平,为促进我县经济社会又好又快发展作出新的贡献。
 
 
 
广宁县财政局
一一年五月二十五日