政府信息公开系统
索引号: Gn102-01-2014-0120 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2014-04-10 关键词
公开目录 发展规划 文号 宁府办函〔2014〕7号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县人民政府办公室关于印发广宁县河道管理联合执法工作方案的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

广宁县人民政府办公室关于印发广宁县
河道管理联合执法工作方案的通知 
 
县府直属有关单位:
经县人民政府同意,现将《广宁县河道管理联合执法工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
              广宁县人民政府办公室
               2014年2月20日

广宁县河道管理联合执法工作方案
 
为进一步规范和加强河道采砂管理,有效遏制打击违法采(运)砂和乱倒余泥行为,保障防洪行洪、供水、航运和生态环境安全,根据《广东省河道采砂管理条例》和市水务局《关于印发〈肇庆市河道采(运)砂联合执法工作方案〉的通知》(肇水水政[2013]23号)要求,结合本县实际,特制定本工作方案。
一、目标任务
按照2012年新修订的《广东省河道采砂管理条例》要求,积极探索联合执法的有效途径,健全联合执法长效机制,建立联合执法运作模式。加大执法力度,更加有效地打击违法采(运)砂和乱倒余泥行为,维护正常、良好的水事秩序。
二、组织领导
成立广宁县河道管理联合执法工作领导小组,负责联合执法工作的指挥、督促和检查。领导小组由下列人员组成:
组 长:江建军(县政府副县长)
副组长:莫剑辉(县政府机关党委副书记)
陈寿祥(县水务局局长)
卢松文(县财政局副局长)
成 员:罗群远(县水务局党委副书记)
张国桥(县公安局副局长)
陈维英(县交通运输局副局长)
温学荣(县财政局工贸发展股股长)
欧向东(县工商行政管理局企业监督股股长)
陈肇飞(县物价局物价检查所所长)
莫伟章(县国土资源局执法监察股股长)
施华嘉(绥江海事处副处长)
邓玉明(广宁县航道站站长)
领导小组下设办公室,设在县水务局,由罗群远同志兼任办公室主任,负责联合执法协调工作。
三、联合机制
从有关单位抽调人员,组成县河道管理联合执法队。
(一)由县水务局罗群远副书记任联合执法队队长,县公安局张国桥副局长任副队长。
(二)各有关单位抽调人员组成:
县水务局6人;
县公安局3人;
县财政局2人;
县工商行政管理局2人;
县物价局1人;
县国土资源局1人;
县交通运输局2人;
绥江海事处2人;
广宁县航道站2人。
(三)为保证抽调执法人员相对稳定,所有抽调的人员需24小时开手机待命配合联合执法队工作,个别单位因特殊情况,需要进行人员调整的,须征得县河道管理联合执法工作领导小组同意。
(四)抽调人员的基本要求:具有相关行政执法资格,熟悉执法基本程序;具有良好的思想作风和工作作风;有较强的事业心和高度的政治责任感。
四、工作责任
(一)县水务局:负责联合执法工作的日常协调和组织实施,组织对河道采(运)砂和乱倒余泥违法行为进行调查取证和立案查处,并对联合执法工作进行总结。
(二)县公安局:负责对联合执法工作中遇到的暴力抗法或拒绝、阻碍执行公务的行为进行制止、处理,配合水行政主管部门做好案件查处工作,对违反治安管理处罚法和构成犯罪的行为依法予以严惩,全面落实《广东省水行政主管部门与公安机关执法协作规定》。
(三)县财政局:负责对河砂开采作业者的开采活动进行现场管理和监管,全面落实《广宁县河道采砂暂行办法》。
(四)县工商行政管理局:负责查验河砂经营者的工商营业执照及经营范围,对非法经营者进行依法查处。
(五)县物价局:负责对联合执法中采(运)、销售河砂的价格进行监督检查,对采取串通、欺诈、垄断等不正当手段操纵、哄抬市场销售价格的违法行为依法查处。
(六)县国土资源局:负责协同水务部门做好对矿产资源开发的管理和监督工作。
(七)县交通运输局:负责对在联合执法中发现的河砂运输车辆违法运输经营等行为进行依法查处。
(八)绥江海事处:按照海事法律法规赋予的职责,查处船舶违反水上交通安全的违章行为;按照授权提供辖区涉嫌违法船舶所有人信息。
(九)广宁县航道站:负责做好维护航道正常尺度,协助交通、海事等部门对无合法手续的采砂机具、运输船舶进行查处。
五、后勤保障及经费来源
(一)车辆:执法交通车辆由各抽调单位自备。
(二)执法器材:各抽调单位自带。
(三)经费来源:行动经费由领导小组编制预算,按程序报县政府安排。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县工商局,绥江海事处,县航道站。