政府信息公开系统
索引号: Gn102-01-2014-0119 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2014-04-10 关键词
公开目录 专项规划 文号 宁府办函〔2014〕6号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县人民政府办公室关于印发广宁县城区泥头车专项整治工作方案的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

广宁县人民政府办公室关于印发广宁县
城区泥头车专项整治工作方案的通知 
 
县府直属有关单位:
广宁县城区泥头车专项整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,执行过程中遇到的问题,请径向县交通运输局、县交警大队反映。
 
 
              广宁县人民政府办公室
               2014年2月17日

广宁县城区泥头车专项整治工作方案
 
我县城市发展迅速,建设工程不断增多。泥头车是我县城市建设不可缺少的交通工具,但由于种种原因,泥头车运输管理存在不规范、超载、超限、超速、泥土洒漏污染路面、影响县城环境等问题一直未得到有效解决,广大市民群众对此反映强烈。为加强县城区余泥渣土运输管理,确保良好的运输秩序和整洁的市容环境,结合我县工作实际,制定以下工作实施方案。
一、工作目标
在县委、县政府的统一领导下,相关职能部门根据职责,开展对泥头车肆意违法行为进行综合治理,齐抓共管,形成更大的管理合力。通过整治,有效遏制工地泥头车超载超高不采用封闭措施运输建筑物料的行为,确保市容环境清洁卫生。
二、组织领导
为加强对泥头车专项整治行动工作的组织与领导,经县人民政府同意,决定成立县城区泥头车专项整治行动工作领导小组。领导小组由下列人员组成:
组 长:陈德培(县委常委、县委政法委书记)
副组长:李善斌(县政府副县长、县公安局局长)
        李自和(县政府副县长)
成 员:陈伟东(县府办副主任)
江昌运(县委宣传部副部长、县宣传机关党委书记)
陈少华(县公安局副局长)
余瑞荣(县纪委常委、县监察局副局长)
沈文卿(县国土资源局局长)
练子强(县住建局局长)
李金洲(县交通运输局局长)
陈寿祥(县水务局局长)
黎海斌(县法制局局长)
卓敬球(县环保局局长)
陈华雄(县市政局局长)
梁 军(县广播电视台台长)
覃学彬(县城规服务中心主任)
梁军新(县公安交警大队大队长)
江为民(县公路局局长)
领导小组下设办公室和联合执法队,具体负责组织、协调、监督县城区泥头车整治专项行动工作。
(一)县城区泥头车专项整治行动工作领导小组办公室
主 任:陈伟东(县府办副主任)
副主任:陈少华(县公安局副局长)
        李显池(县住建局副局长)
        陈维英(县交通运输局副局长)
成 员:高从清(县纪委监察局执法监察室主任)
陈梅仙(县国土资源局副局长)
陈玉金(县水务局副局长)
李银杏(县法制局副局长)
陈展荣(县环保局副局长)
李绍扬(县市政局副局长)
邵成坚(县城规服务中心副主任)
张胜芳(县广播电视台副台长)
陈志刚(县公安局交警大队副队长)
黄坤荣(县公路局副书记)
(二)县城区泥头车专项整治行动联合执法队
队 长:梁军新(县公安交警大队大队长)
副队长:李显池(县住建局副局长)
程志明(县交通运输局综合执法局局长)
李绍扬(县市政局副局长)
成 员:陈学勤(县住建局综合执法大队常务副大队长
冯远福(县交通运输局综合执法局副局长)
何寿勇(县水务局科员)
叶国平(县环保局科员)
孔石海(县市政局城监执法大队大队长)
冯满雄(县市政局城监执法大队副大队长)
陈志刚(县公安局交警大队副队长)
张庆邦(县公安局机动交警中队队长)
黎石松(县公安局南街交警中队队长)
三、职责与分工
(一)县交通运输局:加强对泥头车营运证的检查,对无营运证上路运输以及县公安交警移交的超限运输的泥头车案件进行处理。
(二)县公安交警大队:按照道路交通有关法律法规的规定,对超高、超载以及超速行驶的泥头车进行查处。
(三)县住建局:要督促各建设单位和建筑工地要严格按照建设工程文明施工管理规定的要求,落实文明施工管理,加强对出入建筑施工现场的工程运输车辆的监控管理。要督促各建筑工地必须落实文明施工有关规定,在出口处按标准设置清洗装置(洗车槽、高压水枪等设施),禁止超载、未覆盖或未清洗干净的车辆驶出建筑工地。施工现场必须设专人负责现场进出车辆的调度和管理,运输车辆必须装载适量,确保驶出建筑工地的车辆不带泥出场及保持车厢板整洁。对泥头车整治措施不落实的建筑工地,一律责令整改,实现县城区规划内所有建筑工地全部落实清洗装置。
(四)县国土资源局:要掌握县城区规划内开挖山体和异地搬运土方等土地开发情况,及时将相关情况抄送县有关部门。配合有关部门对辖区内土地开发和回填泥点的运输车辆做好防护措施。
(五)县市政建设管理局:对在县城规划区范围内的建筑工地和建设项目前期开挖山体以及异地搬迁土石方等工程项目的建设单位和个人需要运输、排放或者受纳建筑废弃物、建筑垃圾、建筑散体物料、余泥渣土以及土石方的,按照有关法律法规核发《排放证》或《受纳证》等证件。对泥头车运输余泥渣土、散体物料等不作覆盖、泄漏、遗撒污染道路等行为进行依法处理。
(六)县水务局:要加强对建设工程项目水土保持工作的监督检查,严格执法。
(七)县环保局:督促建设单位建立环境保护责任制度,采取有效措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、粉尘等对环境的污染和危害。
(八)县监察局:加强对县城区泥头车整治专项行动的监督,对相关职能部门及工作人员在县城区泥头车整治专项行动过程中失职渎职、不作为行为要坚决查处。
(九)县委宣传部、县广播电视台:要协调各新闻单位对专项行动进行全方位宣传,开辟专栏宣传相关法律法规,现场跟踪报道专项行动情况,及时曝光拒不整改的违法行为。
四、工作要求
(一)加强领导,落实责任。各有关单位要充分认识泥头车专项整治工作的重要性,切实加强组织领导,精心组织,周密部署,落实责任。各成员单位要成立专门机构,制定具体实施工作方案,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保一级抓一级,层层抓落实,上下配合一致,各方协调联动。
(二)广泛宣传,加强监督。新闻媒体要加强对泥头车专项整治工作的宣传报道工作,通过电视、广播、报纸和互联网等媒介,广泛宣传,为整治行动营造各级支持、全民参与的良好氛围,对典型案例要及时曝光。
(三)加强沟通,密切配合。各单位要按照本工作方案的具体要求,加强信息沟通,相互配合,协调联动。各部门加强联合执法的力度,齐抓共管,形成更大的管理合力。 
(四)坚持原则,依法行政。在专项整治行动中,要坚持文明执法,依法行政。在依法行政的前提下敢于碰硬,对拒不整改的,要依法处理。
(五)收集资料,及时报送。各成员单位要在2月21日前将具体实施工作方案报领导小组办公室。要加强专项整治行动的信息收集整理工作,各成员单位要在每月10日前将上月开展专项整治工作情况书面报领导小组办公室,由领导小组办公室汇总后报县政府。