政府信息公开系统
索引号: Gn102-01-2013-0085 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2013-07-19 关键词
公开目录 发展规划 文号 宁府办〔2013〕32号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县人民政府办公室关于印发广宁县清查打击违法采矿行为专项行动实施方案的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:
经县委、县政府同意,现将《广宁县清查打击违法采矿行为专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,执行中遇到的问题,请径向县国土资源局反映。
 
 
广宁县人民政府办公室
2013年7月3日
 
 
 
广宁县清查打击违法采矿行为专项行动
实施方案
 
 
 
为加强我县矿产资源管理工作,严肃查处违法违规勘查、开采矿产资源行为,规范全县矿产资源开发秩序,确保全县矿产资源依法依规、有序有效的开发利用,根据《中共广宁县委办公室广宁县人民政府办公室关于印发<广宁县清查打击“三违”专项行动总体工作方案>的通知》精神,现结合我县实际,特制定本方案。
一、工作目标
按照“依法、管用、稳妥、长效”的思路,全面打击和取缔各种违法违规勘查、开采矿产资源行为,依法保护合法勘查开采矿产资源者的权益,使非法采矿行为得到有效遏制,实现非法勘查开采矿产资源案件明显下降,全县矿产资源开采管理秩序得到明显好转,为促进我县经济社会发展,建设幸福广宁营造良好的社会环境。
二、主要任务和要求
(一)全面打击和取缔各种违法违规勘查、开采矿产资源行为
1、严厉打击违法违规勘查、开采行为。坚决依法查处、取缔非法勘查开采行为,及时拆除违法点的地面设施,查封设备,停水、停电、停炸药,复耕复绿,依法处理。
2、严肃查处以采代探等违法勘查行为。对存在以采代探、不按照批准的勘查工作实施方案和勘查规程施工的行为,责令限期整改,没收以采代探的矿产品和违法所得,并依法进行处罚。限期整改不合格或拒不停止以采代探行为的,依法提请发证机关吊销或注销勘查许可证。
3、深入清理超越批准矿区范围采矿的行为。对超越批准范围采矿的,责令退回批准矿区范围开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依法对直接责任人追究刑事责任。
4、严肃查处破坏矿产资源行为及勘查开采矿产资源导致生态环境严重破坏的行为。对无证采矿、越界开采、以采代探造成矿产资源破坏,采取破坏性开采方法采矿造成矿产资源破坏,违法开采毁坏耕地、林地面积较大的,依照法律规定将直接责任人移送司法机关追究刑事责任。勘查开采矿产资源导致环境严重破坏的,要严格依法进行查处。
5、打击非法占用或破坏林地的采矿行为。
6、其他非法违法和违规的采矿行为,依法予以查处。
(二)打击整治区域
本次专项行动重点打击区域是木格、洲仔、潭布、江屯、北市、五和、横山等镇,其他各镇也列为本次打击整治范围。
(三)建立健全矿产资源执法监管长效机制
各镇在开展专项行动的同时,要深入分析违法勘查开采矿产资源行为的深层次问题,立足于从管理上查找原因,加强矿产资源执法工作机制和制度建设,逐步建立健全执法监管长效机制。要进一步落实矿区巡查制度和举报有奖制度,加强重点矿区巡查,掌握非法采矿活动动态,一旦出现非法采矿活动的苗头,要及时予以严厉打击,严防非法采矿活动蔓延。对非法采矿活动猖獗的矿区,要采取多部门联合执法等有力措施,迅速取缔各种非法采矿行为,维护良好的矿产资源勘查开采秩序。
三、加强领导
县政府成立清查打击违法采矿专项行动工作领导小组,领导小组成员如下:
组 长:李善斌(县政府副县长、县公安局局长)
副组长:黎海斌(县法制局局长)
邱达智(县公安局政委)
黎国辉(县国土资源局副局长)
成 员:余瑞荣(县纪委常委、县监察局副局长)
江昌运(县委宣传部副部长、宣传机关党委书记)
江先佩(县委政法委副书记、县维稳办主任)
        冯绍忠(县委政法委副书记、县综治办主任)
刘志强(县人民法院副院长)
        陈建明(县检察院副检察长)
连达志(县经信局党委副书记)
王奕财(县司法局副局长)
黄 捷(县财政局副局长)
王江华(县国土资源局党组副书记)
张锦华(县林业局副局长)
张炳权(县安监局副局长)
陈玉金(县水务局副局长)
罗宗杰(县外经贸局副局长)
陈建忠(县环保局副局长)
谢文杰(县工商局副局长)
陈 健(县供电局副局长)
冯家成(南街镇镇长)
黄仕明(排沙镇镇长)
卢宗诚(石涧镇镇长)
范文成(潭布镇镇长)
曾秋华(江屯镇镇长)
陈家标(螺岗镇镇长)
朱有为(北市镇镇长)
程雪云(坑口镇镇长)
冯成修(赤坑镇镇长)
卢灼林(宾亨镇党委书记)
冯肇刚(五和镇镇长)
廖文球(横山镇镇长)
曾荣雄(木格镇镇长)
纪其钊(石咀镇镇长)
骆继文(古水镇镇长)
陈善军(洲仔镇镇长)
领导小组下设办公室(设在县国土资源局),办公室主任由王江华同志兼任。办公室人员由各组成部门抽调人员组成,负责专项行动期间的日常工作。
四、职责分工
(一)各镇按照属地负责制的原则,负责对辖区内的违法采矿行为清查打击工作。具体负责配合各职能部门在本辖区开展本专项行动相关工作;要将本专项行动作为重要工作来抓,并按照本《方案》要求,结合本地实际,制定具体实施方案或细则。
(二)各有关单位要按照部门职责分工,抓好职责范围内的工作落实,加强督促、检查和指导。
 1、县国土资源局:牵头负责组织实施对以下违法违规行为的查处和打击工作:(1)无勘查许可证、采矿许可证组织非法勘查、开采的;(2)以采代探的;(3)私采滥挖、越界开采的;(4)非法转让、买卖、租赁探矿权和采矿权的。
 2、县公安局:牵头负责组织实施对民爆物品进行依法管理;对非法采矿行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 3、县安监局:牵头负责组织实施对以下违法违规行为的查处和打击工作:(1)无安全生产许可证组织非法开采的;(2)矿山新建、改建、扩建建设项目未履行安全设施“三同时”审批手续而违法违规进行建设的;(3)重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;(4)迟报、漏报、谎报、瞒报事故的;(5)拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的。
4、县水务局:牵头负责组织实施对以下违法违规行为的查处和打击工作:(1)无河道采砂许可证组织非法开采的;(2)非法转让、买卖、租赁河道采砂许可证的;(3)采砂过程中,给河床、河道、河堤、桥梁等造成重大安全隐患的;(4)矿山不按《水土保持方案》实施的。
5、县工商局:牵头负责组织实施对已取得前置许可但未依法取得营业执照的矿山、河道采砂、砖瓦粘土企业和非法盗采点的查处和打击工作。
6、县经信局、供电局:牵头负责组织实施对向无营业执照的矿山、河道采砂、砖瓦粘土企业和非法盗采点提供电源的查处和打击工作。
7、县纪委(监察局)、县检察院:牵头负责对本县在这次专项行动工作不力而导致事故发生、存在职务犯罪的有关责任人员的查处工作。
 8、其他部门:
县林业、环保等单位按照本部门职责要求依法履行职责。
五、实施步骤
(一)调查摸底阶段(7月1日至7月15日)。
各镇及相关职能部门根据各自职能和本方案要求,结合实际,认真组织开展情况信息收集和案件线索摸排工作,对重点地区、重点矿种进行“地毯式”滚动排查,深入发动群众,拓宽情报线索收集渠道。对摸排的情况和线索要做好登记建档工作,并及时进行汇总报领导小组办公室。
(二)自行纠正阶段(7月16日至8月15日)
对属于违法采矿行为的,当事人必须在当地政府或有关职能部门通知、通告规定的期限内按要求自觉纠正,自行拆除清理,并做好复耕复绿和消除安全隐患等其他相关工作。
(三)打击整治阶段(8月16日至9月15日)。
1、率先选择2-3个定性准确、影响恶劣的非法勘查开采矿产资源违法案件为典型,实施重锤出击,打击清理,为全面铺开专项行动营造强大声势和良好社会氛围,通过抓典型,加大宣传力度使其产生震慑警示作用。
2、采取边排查边打击查处的方式,有组织有准备有目标地开展打击非法勘查开采矿产资源行动,集中打击一批无证开采矿产资源案件,整治一批屡禁不止、死灰复燃的矿区,查处一批越界开采矿产资源行为的矿山企业。对经查实属非法开采的行为,查实一个立案一个,领导小组成员单位要切实履行职责,根据各自职责对案件进行查处,并力求做到从速、从快、从严处理,确保行动取得实效。
(四)检查验收阶段(9月16日至9月30日)。
集中开展打击整治行动后,县清查打击“三违”行动工作领导小组办公室对各部门开展打击违法采矿专项行动情况进行验收。总结工作成效,建立健全长效机制。
六、工作措施
(一)部门沟通,建立信息通报制度。各镇及相关职能部门根据各自职能和本方案要求,根据实际工作进展情况,及时通报排查和查处情况。县国土资源、公安、林业、安监、水务、工商、监察、环保、供电等部门建立健全信息共享和通报制度,及时将排查和须提请其他有关部门查处的事项以书面形式函告其他有关部门,重大情况要同时报告县政府。
 (二)协调配合,建立联合执法机制。各镇和有关单位要及时研究、协调解决行动中出现的重大问题,组织有关单位开展联合执法行动。县国土资源、公安、林业、安监、水务、工商、监察、环保、供电等部门既要按照各自分工抓好职责范围内的相关查处工作,也要积极主动协同并参与其他部门的相关查处工作,真正做到齐抓共管。
(三)源头监管,依法打击非法行为。
1、发现无勘查许可证、采矿许可证、河道采砂许可证组织非法勘查、开采和进入合法矿山进行盗采的,由县国土资源、安监、水务等部门按各自职责提请当地政府及相关部门依法采取炸毁窿口及其巷道、截断电源、拆除设备及工棚、遣散人员等强制措施。对有关责任人,由有关部门依法进行处罚;情节严重的,依法追究刑事责任。
2、发现以采代探、私采滥挖、超层越界开采的,由县国土资源、公安、水务、林业等部门依法予以处理。
3、发现无安全生产许可证组织非法开采的、矿山新、改、扩建建设项目未履行安全设施“三同时”审批手续而违法违规进行建设、重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治、迟报漏报谎报瞒报事故和拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的,由县安监局在职责范围内依法予以责令停止非法开采、停止非法建设、停止作业及限期整改的行政处罚,并通报当地政府和其他有关部门。
4、发现进行民爆物品非法买卖的,向无勘查许可证或采矿许可证、安全生产许可证的单位和非法盗采点非法提供民爆物品的,由县公安、监察等部门依法对有关责任单位及人员追究其行政责任;情节严重的,依法追究刑事责任。
5、发现爆破作业单位及爆破人员无资质及违法违规进行爆破作业的,民爆物品运输单位无有关资质及运输车辆安全性能不符合国家有关规定要求和进行混装运输的,民爆物品器材库建设及安全间距和存储不符合国家有关规定要求的,未严格执行民爆物品保管、领退、流向登记等有关制度的,由县公安部门分别予以责令停止爆破作业、停运及限期整改等行政处罚;情节严重的,依法予以治安处罚。
6、发现向无勘查许可证或采矿许可证、河道采砂许可证、安全生产许可证的单位和非法盗采点提供营业执照及供电的,由县工商、经信、供电、监察等部门依法对有关责任单位及人员追究其行政责任;情节严重的,由检察部门依法追究刑事责任。
7、发现违法勘查、开采矿产资源占用林地的由林业主管部门对占用林地违法开采、勘查矿产资源的行为立案查处,对违法开采占用林地的进行复绿督察和验收。
8、发现违法勘查、开采造成环境污染的由环保部门对违法采矿行为造成的环境污染进行监测并依法处理。
七、工作要求
(一)提高认识,加强组织领导。各镇各有关部门要严格执行县委、县政府的工作部署,做到不推卸、不退缩、勇面对、敢承担。要各司其职、各负其责,密切配合,落实人员,明确打击专项行动分工,细化责任,明确重点,落实工作措施,保证组织到位、人员到位、措施到位、工作到位,共同推进工作有序开展。
(二)广泛宣传,深入发动。要采取多种措施,加大舆论宣传力度,广泛宣传清查打击非法勘查开采矿产资源行为的决心和态度,引导广大市民群众进行监督和积极配合,发动群众举报“三违”行为,共同支持美好家园建设。
(三)坚持原则,依法行政。要明确和公开清理查处的法规依据、范围、对象、时限、标准、方法和程序,坚持依法行政,坚持公平公开公正办事,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,在依法行政的前提下敢于碰硬,依法处理。要着眼于建立健全长效管理机制,积极探索综合执法新机制。
(四)落实经费,全力保障。专项行动领导小组所需的工作经费,由县财政统一安排;各镇工作经费(包括宣传、雇请民工、机械、车辆、工作餐费、外勤补助、意外经费、自行清拆人工费等)由各镇自行解决,全力保障专项行动顺利开展。
(五)严肃纪律,奖惩结合。县纪检监察部门要及时介入清查打击行动,对打击行动不作为,对以“招商引资”为名,巧立名目收取非法勘查开采矿产资源者如“协调”或“管理费”、“赞助费”等费用,暗中助长非法采矿活动的,或者为非法勘查开采矿产资源行为充当“保护伞”的,要依法追究其责任;对参与非法勘查开采矿产资源行为的党员干部及工作人员,一律从严查处。对在此次行动中工作主动积极,开创性开展工作,取得显著成效的单位和个人,给予通报表扬。
(六)做好预案,防患未然。各镇各执法部门在执法过程要坚持依法依规,坚决打击非法勘查开采矿产资源行为,对阻碍执法人员执行公务,故意辱骂、围攻、殴打执法人员或组织、鼓动对抗行政执法的,由公安机关及时依法严肃处理。同时,对清查行动可能遇到的困难和阻力,以及可能引起的群体性事件或集体上访事件,提前做好应对紧急事件的应急预案,联合公安等部门安排应急队伍,落实应急措施,切实做好防范和化解工作,力争做到清查过程中“零伤亡”、“零集体上访”,努力维护社会和谐稳定。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
────────────────────────────
抄送:县委办,县委各部委,县人大办,县政协办,县纪委办县法院,
县检察院。
────────────────────────────
广宁县人民政府办公室秘书股          2013年7月3日印发
────────────────────────────