政府信息公开系统
索引号: Gn102-01-2013-0084 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2013-07-19 关键词
公开目录 专项规划 文号 宁府办〔2013〕31号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县人民政府办公室关于印发广宁县清查打击违法建设行为专项行动实施方案的通知

【字体: 】【关闭窗口

  

各镇人民政府,县府直属有关单位:
经县委、县政府同意,现将《广宁县清查打击违法建设行为专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,执行中遇到的问题,请径向县住建局反映。
 
 
广宁县人民政府办公室
2013年7月3日
 
 
 
广宁县清查打击违法建设行为专项行动
实施方案
 
 
 
根据《中共广宁县委办公室 广宁县人民政府办公室关于印发<广宁县清查打击“三违”专项行动总体工作方案>的通知》精神,为严厉打击违法建设行为,有效清查违章建筑,确保我县城市规划建设有序实施,根据有关法律法规,结合广宁实际,制定本方案。
一、指导思想
根据县委、县政府加强清查打击“三违”工作的安排部署,以《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《广东省城乡规划条例》等相关法律法规为依据,按照“统一组织,以块为主,条块结合,部门联动,分步实施”的原则,采取教育先行、巡查监控、严格督办、疏堵结合等措施,从重从快打击违法建设行为,维护广大人民群众的合法利益,为我县城市建设和经济社会健康有序发展提供有力保障。
二、工作目标
重点清查和打击严重影响重点建设项目建设、严重影响城乡规划、严重影响道路交通的违法建设行为,使重点建设项目和城区周边及镇、村违建之风得到控制,保障城乡规划顺利实施和重点项目建设顺利推进,努力实现无新增违法建筑、历史遗留违法建筑存量逐步减少的目标。
三、清查范围和打击重点
(一)清查范围
全县范围内对重点项目推进有影响的违法建设行为,重点是严重影响重点项目工程建设、规划、交通、市容市貌的违法建设行为。
(二)打击重点
1、侵占公共用地、政府已收储土地等群众反映强烈的违法违章建筑。
2、未依法取得建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、建设用地批准书或土地使用证的建筑物、构筑物及其它设施。
3、不按建设规划许可要求建设的建筑物、构筑物及其他设施。
4、未按规定期限拆除的临时建筑物、构筑物等。
5、未经规划部门批准,对现有私房擅自加层、改建和扩建。在项目征地范围内抢搭抢建的违法行为。
6、严重影响规划红线、绿地、水系、高压线及严重影响公共安全、消防安全的违法违章建筑。
7、其他违反法律法规的建设行为。
四、组织领导
县成立清查打击违法建设行为专项行动领导小组,领导小组成员如下:
组 长:陈德培(县委常委、县政法委书记)
副组长:邓绍辉(县政府机关党委副书记)
练子强(县住建局局长)
覃学彬(县住建局副局长、县城规服务中心主任)
成 员:余瑞荣(县纪委常委、县监察局副局长)
江昌运(县委宣传部副部长、宣传机关党委书记)
江先佩(县委政法委副书记、县维稳办主任)
冯绍忠(县委政法委副书记、县综治办主任)
陈建明(县检察院副检察长)
张国桥(县公安局副局长)
王奕财(县司法局副局长)
黄 捷(县财政局副局长)
孔令琦(县国土资源执法监察大队大队长)
陈维英(县交通运输局副局长)
陈先荣(县文广新局副局长)
陈玉金(县水务局副局长)
王宪明(县信访局副局长)
李银杏(县法制局副局长)
李绍扬(县市政局副局长)
张胜芳(县广播电视台副台长)
吴国友(县公安消防大队队长)
黄坤荣(县公路局党委副书记)
谢文杰(县工商局副局长)
陈 健(县供电局副局长)
潘剑良(肇水集团广宁分公司经理)
陈达兴(电信广宁分公司总经理)
郑维锋(移动广宁分公司总经理)
吴健峰(联通广宁分公司总经理)
冯家成(南街镇镇长)
黄仕明(排沙镇镇长)
卢宗诚(石涧镇镇长)
范文成(潭布镇镇长)
曾秋华(江屯镇镇长)
陈家标(螺岗镇镇长)
朱有为(北市镇镇长)
程雪云(坑口镇镇长)
冯成修(赤坑镇镇长)
卢灼林(宾亨镇党委书记)
冯肇刚(五和镇镇长)
廖文球(横山镇镇长)
曾荣雄(木格镇镇长)
纪其钊(石咀镇镇长)
骆继文(古水镇镇长)
陈善军(洲仔镇镇长)
领导小组下设办公室(设在县住建局),办公室主任由覃学彬同志兼任。办公室人员由各组成部门抽调人员组成,负责专项行动期间的日常工作。
五、实施步骤
清查打击专项行动从2013年7月上旬开始至9月底结束,分三个阶段进行。
(一)宣传发动,调查摸底阶段(7月1日至7月25日)。
1、宣传发动。充分利用门户网站、电台、电视台等媒体,采用宣传车巡回宣传、发布通告、张贴宣传标语、发放宣传单、播放宣传短片等多种形式进行广泛深入的宣传动员。大力宣传国家有关法律法规,在全县上下营造依法建设、违法必究的浓厚氛围;大力宣传违法违章建筑对城市建设的严重危害和人居环境的严重破坏,形成声势浩大的控违拆违舆论环境,使清查打击工作决策部署家喻户晓。
2、调查摸底。负责对各镇、县城规划区范围内及重点项目周边的违法违章建筑进行排查,全面掌握违法违章建筑的详细情况。
3、自查自纠。参与违法违章建设人员,要主动向有关部门申报,并按规定自觉停止违法违章建设行为,争取从轻处理。特别是党员、干部、国家公职人员要按照相关要求积极配合清查整治工作;对在自查自纠阶段主动申报,并在规定时间内自行拆除的,可免予处分。
(二)联合执法,集中处理阶段(7月26至9月15)
1、自拆助拆。有违法违章建筑的,要主动自行拆除。对自拆的,依法免于处罚。在下发有关通知后未能在规定期限内自拆或自拆确有困难的违法违章建设户,由清查整治工作组组织有关人员帮助拆除,助拆费用由违法违章建设户承担。
2、强制拆除。集中整合县公安局、检察院、司法局、县建设规划执法大队、县国土执法监察大队、公安消防大队及征地拆迁工作组力量,形成联合执法的强大合力,在县清查打击专项行动组的统一领导指挥下,坚决依法拆除一批违法违章建筑。
3、分类处理。在深入调查摸底的基础上,对各类违法违章建筑进行分类,按照坚决拆除一批、没收一批、处罚一批的原则,对违法违章建筑处理到位,使违法违章建设者不能在违法违章行为中得到违法利益,铲除违法违章建筑的利益基础。
(三)堵疏结合,建章立制阶段(9月16至9月30)
加强拆除违法违章建筑后的巡查监管,坚决防止违法违章建筑反弹。进一步建立健全清理整治违法违章建筑的长效管理机制,实行常态化管理,防微杜渐,使城市建设走上规范有序的正常轨道。
六、工作措施和要求
(一)提高认识,加强领导。各镇和有关部门要充分认识违法违章建筑清查整治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,切实把思想统一到县委、县政府的重大决策部署上来,要切实加强领导,积极配合,确保专项行动有序开展并取得实效。
(二)联合整治,齐抓共管。各镇和有关部门要按照工作职责,加大巡查和监管力度,密切配合,协同管理。
各镇人民政府:在镇、村规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。对镇、村组干部进行教育和管理;提供违法违章建筑的线索,配合相关部门开展工作。
县住建局城监中队:负责县城规划区范围内违法违章建设行为的监察制止和强制拆违工作;提供违法违章建设的有关证据和法律、法规;扩大宣传,营造严厉打击违法违章建设行为的强大声势。
县纪委(监察局)、县委组织部、县人社局:负责对不作为、慢作为、乱作为等行为的严肃查处;从严从重查处党员干部、国家公职人员、村干部非法买卖土地及参与违法违章建设的行为。
县委宣传部、县广播电视台:负责县委、县政府的决策部署的宣传报道和典型违法案件的曝光。
县公安局、县检察院:负责查处涉嫌犯罪的违法违章建筑案件,坚决制止、查处、打击各种阻挠执法、暴力抗法等违法行为,维护执法秩序。
县公安消防大队:负责查处占用防火距离,或者挤占、堵塞、封闭消防通道等影响消防安全的行为。
县市政局:负责协助住建部门查处县城规划区内的违法违章建设行为和违法占道建设行为;对私自在户外设置买卖房屋和招租广告进行严厉查处。
县住建局:负责严格依照法律的规定受理业务,将建设工程规划许可证或土地使用证作为产权登记的必备条件,一律不得为违法违章建筑进行房屋产权登记。
县供电局、肇水集团广宁分公司:负责查处私自接电、接水行为;严格执行凭建设工程规划许可证、建设工程施工许可证和建设用地批准书办理供电和供水手续的规定,不得为违法违章建设户提供接入服务。
县工商局:协助查处利用违法违章建筑从事经营和生产的行为;对无法提供经营和生产场所合法性的一律不得办理有关证照。
县电信、移动、联通公司:负责查处私接信号、通讯网络的行为;严格执行凭建设工程规划许可证办理通讯网络服务的规定,不得为违法违章建筑提供通讯网络服务。
县信访局、县维稳办、县综治办:及时了解打违专项行动的相关情况,做好群众来信、来访和矛盾化解调处工作,切实维护社会稳定。
(三)严肃纪律,问责问效。
1、严肃工作纪律。全县党员干部、国家公职人员、人大代表、政协委员、村组干部在这次打违专项行动中要做到“三带头三不准”,即带头支持控违拆违工作,不准做不利于清查打击违法建筑的事;带头做好本单位职工和亲朋好友的工作,不准为非法交易土地和违法建筑户说情、打招呼;带头拆除自己的违法建筑,不准拖全县打违工作的后腿。
2、落实经费保障。专项行动领导小组所需的工作经费,由县财政统一安排;各镇工作经费(包括宣传、雇请民工、机械、车辆、工作餐费、外勤补助、意外经费、自行清拆人工费等)由各镇自行解决,全力保障专项行动顺利开展。
3、严格责任追究。对参与集中清查打击的工作人员瞒报、虚报违法违章建筑情况的,对党员领导干部参与非法交易土地搞违法建筑,或有违法建筑拒不带头自拆的,一律给予纪律处分;对包庇、干扰、阻碍或教唆鼓动他人阻碍拆违工作的党员干部、国家公职人员、人大代表、政协委员、村组干部,严格追究相关责任,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理;对职能部门不履行职责,为违法违章建筑提供便利的,追究相关部门领导和责任人员的责任;对为违法建筑提供水、电、通信、网络等接入服务和提供预拌混凝土的行为的,追究相关部门领导和经办人员的责任。
 
 
────────────────────────────
抄送:县委办,县委各部委,县人大办,县政协办,县纪委办县法院,
县检察院。
────────────────────────────
广宁县人民政府办公室秘书股          2013年7月3日印发
────────────────────────────