政府信息公开系统
索引号: Gn102-01-2013-0083 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2013-07-19 关键词
公开目录 专项规划 文号 宁府办〔2013〕30号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县人民政府办公室关于印发广宁县清查打击违法用地行为专项行动实施方案的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:
经县委、县政府同意,现将《广宁县清查打击违法用地行为专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,执行中遇到的问题,请径向县国土资源局反映。
 
 
广宁县人民政府办公室
2013年7月3日
 
 
 
 
  
广宁县清查打击违法用地行为专项行动
实施方案
 
 
 
根据《中共广宁县委办公室 广宁县人民政府办公室关于印发<广宁县清查打击“三违”专项行动总体工作方案>的通知》精神,为加强我县土地管理,全面规范管理秩序,依法、合理、节约集约利用土地,遏制非法占地、非法买卖土地行为,根据《中华人民共和国土地管理法》(以下简称《土地管理法》)及相关法律法规规定,结合我县实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,认真执行《土地管理法》及相关法律法规,坚持依法管理,更新观念;坚持政府主导,部门联动;坚持各司其职,创新机制;坚持属地管理,分级负责;坚持以防为主、打为辅。从根本上遏制违法占地建设行为,进一步规范城乡建设规划用地、依法用地和节约集约用地行为,切实维护我县正常的土地市场秩序。
二、工作目标和清查打击对象
(一)工作目标。按照“清理过去,管住当前,规范今后”的总体目标,完善土地监管长效机制,全面遏制各类违法用地行为,进一步提高全民的土地法律法规意识。
(二)清查打击对象。
1、买卖或以其他形式非法转让土地行为。包括以下几种:
(1)非法转让国有划拨土地使用权的行为;
(2)非法转让国有出让土地使用权的行为;
(3)买卖、非法转让农民集体所有土地的使用权用于非农业建设的行为;
(4)其它法律法规对非法转让土地的法律责任行为。
2、非法占用土地行为。包括以下几种:
(1)单位或个人未经批准擅自占用土地的行为;
(2)农村村民未经批准擅自占用集体土地的行为;
(3)单位或个人未经批准擅自占用基本农田的行为;
(4)打击非法占用或破坏林地的行为;
(5)其它法律法规对非法占地的法律责任行为。
3、项目征地范围内抢栽、抢种的违法行为。
三、组织领导
县政府成立清查打击违法用地行为专项行动工作领导小组,领导小组成员如下:
组 长:李自和(县政府副县长)
副组长:陈伟东(县府办副主任)
沈文卿(县国土资源局局长)
成 员:余瑞荣(县纪委常委、县监察局副局长)
江昌运(县委宣传部副部长、宣传机关党委书记)
江先佩(县委政法委副书记、县维稳办主任)
冯绍忠(县委政法委副书记、县综治办主任)
刘志强(县人民法院副院长)
陈建明(县检察院副检察长)
连达志(县经信局党委副书记)
张国桥(县公安局副局长)
王奕财(县司法局副局长)
黄 捷(县财政局副局长)
孔令琦(县国土资源执法监察大队大队长)
覃学彬(县住建局副局长、县城规服务中心主任)
李如志(县农业局副局长)
张锦华(县林业局副局长)
陈玉金(县水务局副局长)
李银杏(县法制局副局长)
罗宗杰(县外经贸局副局长)
邵成坚(县城规服务中心副主任)
谢文杰(县工商局副局长)
陈 健(县供电局副局长)
冯家成(南街镇镇长)
黄仕明(排沙镇镇长)
卢宗诚(石涧镇镇长)
范文成(潭布镇镇长)
曾秋华(江屯镇镇长)
陈家标(螺岗镇镇长)
朱有为(北市镇镇长)
程雪云(坑口镇镇长)
冯成修(赤坑镇镇长)
卢灼林(宾亨镇党委书记)
冯肇刚(五和镇镇长)
廖文球(横山镇镇长)
曾荣雄(木格镇镇长)
纪其钊(石咀镇镇长)
骆继文(古水镇镇长)
陈善军(洲仔镇镇长)
领导小组下设办公室(设在国土资源局,联系电话:0758-8660887,传真号码:0758-8660820)办公室主任由孔令琦同志兼任。办公室人员由各组成部门抽调人员组成,负责专项行动期间的日常工作。
四、责任主体和职责分工
进一步加大宣传、巡查排查及打击力度,从快、从严、从重查处非法占地、非法买卖土地的违法行为,依法依规,节约集约用地、科学合理用地。在县清查打击违法用地专项行动工作领导小组的领导下,各职能部门及各镇人民政府通力合作,切实履行以下各自管理职责:
(一)国土资源部门:加强对《土地管理法》等相关法律法规的宣传力度。为这次清查打击违法用地专项行动牵头单位,负责组织相关部门和镇、村组查清未批先建、少批多占、占用基本农田、非法转让土地的情况。
(二)各镇人民政府:负责组建由国土资源所、城建办、村委会(社区)抽调人员组成巡查小组,做好每日巡查工作,并建立健全巡查日记及档案,发现违法用地及时报送有关部门,坚决刹住辖区内违法乱占、乱建等违法违规用地行为。
(三)村(社区)委员会:积极配合镇政府和相关部门开展清查摸底工作。及时上报辖区内村(居)民建房用地和其他建设项目用地的新情况。
(四)住建部门:会同国土资源等部门集中处理城镇及农村建房的历史遗留问题。负责严厉查处违反《城乡规划法》的行为人,坚决刹住违反《城乡规划法》等建设行为。
(五)水务部门:配合国土资源等部门和镇、村组查处违法违规侵占河道、水利设施建设等行为。
(六)农业部门:配合国土资源部门组织相关部门和镇、村组查处违法违规侵占基本农田建设等行为,坚决遏制违法违规侵占基本农田建设的势头。
(七)林业部门:负责查处违法违规侵占林地等行为,提出处理意见。
(八)监察部门:
1、查处国家工作人员参与非法转让土地、违法占用进行非农业建设或为非法转让土地、违法占用土地充当保护伞的行为。
2、查处相关职能部门及工作人员在清查处理过程中失职渎职、不作为、乱作为行为。
3、查处典型案件,严肃查处在清查中严重违法违纪行为。
(九)宣传部门:组织新闻媒体做好查处违法占地建设行为的宣传报道,提高宣传工作的针对性和实效性。配合相关部门做好宣传工作,利用电视、广播等媒体进行相关法律法规公益性宣传。
(十)其他部门:
1、公安、检察院、法院、司法部门要维护国土资源、规划建设等部门在查处违法占地行为的正常工作秩序,坚决打击违法用地清查和处理过程中的违法犯罪行为。
2、财政部门要切实确保本实施方案实施的工作经费。
3、法制部门要做好打击违法用地的执法指导和监督工作。
五、实施步骤
(一)排查摸底阶段(7月1至7月15)。各镇、各有关部门要认真做好本专项行动的动员部署工作,对辖区内、职责范围内的违法用地进行全面排查,摸清底数,登记造册,并及时进行汇总报领导小组办公室。
(二)自行纠正阶段(7月16日至8月15日)
对属于违法用地行为的,当事人必须在当地政府或有关职能部门通知、通告规定的期限内按要求自觉纠正,自行拆除清理,并做好复耕复绿和消除安全隐患等其他相关工作。
(三)整治拆除阶段(8月16至9月15)。各镇、各有关部门对各自排查出来列入拆除范围的各类违法用地行为, 率先选择2-3个定性准确、影响恶劣的违法用地案件为典型,实施重锤出击,打击清理,为全面铺开专项行动营造强大声势和良好社会氛围,通过抓典型,加大宣传力度使其产生震慑警示作用;对其余违法用地案件,按照实施方案,有序进行处理;对符合补办手续条件的,督促其迅速完善相关手续;对一些占用基本农田、社会影响恶劣、群众反映强烈、严重影响城市规划的以及各镇、各有关部门联合执法有困难的重大典型违法用地行为,依法予以拆除,对涉嫌犯罪的移送公安机关依法处理。
(四)检查验收阶段(9月16日至9月30日)。集中开展打击专项行动后,县清查打击“三违”行动工作领导小组办公室对各部门开展打击违法用地行为专项行动情况进行验收。总结工作成效,建立健全长效机制。
六、工作措施
(一)加强领导,明确责任。
各镇人民政府和县直相关部门都要根据本方案,成立相应的领导小组,结合各镇和各部门的实际制定具体的实施方案,全面开展违法用地建设的清查处理和监管工作。
(二)宣传发动,营造氛围。
各镇、各部门要积极动员,广泛宣传发动。要充分发挥新闻媒体的宣传作用,通过电视、报纸、广播、专栏、专刊等途径加大宣传力度,公布举报电话:12336、0758-8660887,对反面的典型案件及时曝光。要通过发放传单、张贴布告和发放宣传册等方法把相关法规宣传到千家万户。
(三)全面清查,摸清底数。
各镇要根据县政府统一部署,全面开展清理工作,彻底摸清各类违法用地及建设情况。实行分级负责、分级管理,确定镇级对耕地的保护责任,明确各镇镇长为第一责任人。加大巡查力度,建立县、镇、村、组四级巡查监控网络,对全县辖区重点区域进行全面排查清理,做好巡查记录。把南街镇、江屯镇、石涧镇、宾亨镇、五和镇、横山镇、古水镇的城镇规划建设区范围、城乡结合部、公路干线两侧及基本农田保护区作为重点巡查区域。
(四)集中处理,刹住歪风。
以镇为单位对清查的情况进行认真梳理,区分不同情况提出有效的处理意见。既要从严执法,又要解决实际问题;既要依法行政,又要重点打击。要求从严处理一批,强制拆除一批,使历史遗留的问题逐步得到处理。违法占用土地的处理方式:
1、凡从2013年1月1日起,未批先建占用耕地的,依法予以拆除。
2、凡从2013年1月1日起,对在巡查过程中发现有土地违法行为,相关部门已发出《责令停止违法行为通知书》和《限期拆除通知书》,相关人员不听制止强行施工的,不管是否占用耕地,依法予以拆除。
3、对排查出来在2013年1月1日之前已建成的,分类进行处理:
(1)对非法占用基本农田或不符合土地利用总体规划建设的,一律予以拆除建(构)筑物和其它设施,责令恢复土地原状;依法处理。
(2)对在公路控制线范围内严重影响交通或占用河道且影响桥梁、堤坝等非法占地建设的,强制拆除违法建筑物和其它设施;依法处理。
(3)对原来没有宅基地或因灾、分户、城镇规划拆迁安置及工矿企业征地拆迁安置等确需新选址建房占用除基本农田外其它土地的,经处理后,按相关规定办理用地手续;
(4)对少批多建非法占用土地建房的,在符合法律法规规定申请建房条件的情况下,经处理后,按相关规定办理用地手续。
4、对排查出来的非法转让土地的行为,分类进行处理:
(1)对排查并认定为非法转让国有划拨或出让土地使用权的行为,责令缴纳土地出让金,没收违法所得,并处非法所得的百分之五十以下的罚款。
(2)对排查并认定为买卖、非法转让农民集体所有土地的使用权用于非农业建设的行为,责令其限期改正,没收违法所得,并处以非法所得的百分之二十的罚款。
(3)对排查出来并认定为严重违反土地管理法规,情节严重或特别严重的非法买卖、非法转让、非法倒卖土地使用权的,移交司法机关从严从重查处。
(五)建章立制,规范运作。
各镇、各部门要在清查处理、办好试点、总结成功作法和经验的基础上,进一步规范土地管理的各项制度和村规民约,形成政府主导、部门监管、村民自治、齐抓共管、规范运作的长效机制;全县要建立健全国土资源保护和“大家管、大家用”的土地管理责任体系。要充分发挥镇、村、基层国土所和建设、规划人员在土地管理中的主导作用。
(六)加强督导,严格考核。
为把加强土地管理,严厉打击违法用地行为工作落到实处,县政府将成立督查组。由县政府办公室牵头,组织、国土资源、住建、监察等部门对各镇开展土地管理,严厉打击违法用地行为的工作情况进行督查。建立检查通报制度,对管理不力、村组卖地、城乡个人违法占地建房等现象还未根本遏制的各镇主要领导、分管领导,将按组织程序进行诫勉谈话,限期整改。造成恶劣影响或者造成其他严重后果的,将对该镇主要负责人实行问责,真正把土地管理工作落到实处,并取得明显成效。
七、工作要求
(一)统一思想,提高认识。各镇、各有关部门要严格执行县委、县政府的工作部署,做到不推卸、不退缩、勇面对、敢承担。要各司其职、各负其责,密切配合,落实人员,明确打击专项行动分工,细化责任,明确重点,落实工作措施,保证组织到位、人员到位、措施到位、工作到位,共同推进工作有序开展。
(二)坚持原则,依法行政。要明确和公开清理查处的法规依据、范围、对象、时限、标准、方法和程序,坚持依法行政,坚持公平公开公正办事,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,在依法行政的前提下敢于碰硬,依法处理。要着眼于建立健全长效管理机制,积极探索综合执法新机制。
(三)落实经费,全力保障。专项行动领导小组所需的工作经费,由县财政统一安排;各镇工作经费(包括宣传、雇请民工、机械、车辆、工作餐费、外勤补助、意外经费、自行清拆人工费等)由各镇自行解决,全力保障专项行动顺利开展。
(四)严肃纪律,奖惩结合。县纪检监察部门要及时介入清查打击行动,对清查打击行动不作为,对暗中助长违法行为的,要依法追究其责任;对参与违法用地行为的党员干部及工作人员,一律从严查处。对在此次行动中工作主动积极,开创性开展工作,取得显著成效的单位和个人,给予通报表扬。
(五)做好预案,防患未然。各镇各执法部门在执法过程要坚持依法依规,坚决打击各类违法用地行为,对阻碍执法人员执行公务,故意辱骂、围攻、殴打执法人员或组织、鼓动对抗行政执法的,由公安机关及时依法严肃处理。同时,对专项行动可能遇到的困难和阻力,以及可能引起的群体性事件或集体上访事件,提前做好应对紧急事件的应急预案,联合公安等部门安排应急队伍,落实应急措施,切实做好防范和化解工作,力争做到清查打击过程中“零伤亡”、“零集体上访”,努力维护社会和谐稳定。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
────────────────────────────
抄送:县委办,县委各部委,县人大办,县政协办,县纪委办县法院,
县检察院。
────────────────────────────
广宁县人民政府办公室秘书股          2013年7月3日印发
────────────────────────────