政府信息公开系统
索引号: Gn102-01-2013-0080 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2013-06-18 关键词
公开目录 发展规划 文号 宁府办函〔2013〕46号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县人民政府办公室关于印发广宁县2013年名村示范村建设实施方案的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:

《广宁县2013年名村示范村建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,执行过程中遇到的问题,请径向县委农办反映。
 
 
广宁县人民政府办公室
2013年5月29日

 

 

 

 

 

广宁县2013年名村示范村建设实施方案
 
根据省政府《关于打造名镇名村示范村带动农村宜居建设的意见》(粤府〔2011〕68号),结合贯彻落实党的十八大精神和建设美丽中国的新要求,进一步加快社会主义新农村建设步伐,进我县名村示范村建设工作,努力创建美丽幸福村居。结合实际,制定本实施方案。
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想。深入贯彻落实党的十八大精神和科学发展观,按照社会主义新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,以推进幸福村居、建设美丽乡村为核心,以实施农村环境和景观综合整治为突破口,以发掘和拓展地方资源禀赋、整合提升特色优势为基本路径,大力开展名村示范村创建活动,形成一批名村示范村,带动广宁农村经济发展,改善生产生活环境,显著提升群众的幸福指数。
(二)基本原则。一是政府主导,公众参与。建立政府主导、群众主体、部门协作、公众参与的工作机制,充分尊重群众意愿,保护群众合法权益,发挥群众在名村示范村建设中的主体作用。二是规划先行,分步实施。注重实用性与前瞻性相结合,认真编制名村示范村发展建设规划,选择基础较好的村,根据群众需求、项目的难易程度和村庄及农民的经济承受能力,有步骤、有计划地做好创建工作。三是立足实际,保持风貌。坚持实事求是,从本地实际条件出发,充分立足现有基础进行房屋和设施改造,最大限度保留乡土元素、人文景观、民族风情,体现地方特色优势,不盲目求大、求新、求洋、求全,不搞大拆大建,不片面追求“城市化”。四是整合资源,重点区域规划。结合省、市幸福村居行动计划,整合资源同步推进,把名村规划的重点放在我县创建美丽幸福村居示范片中,优先规划。五是突出特色,分类指导。依托各镇、各村不同的资源禀赋和比较优势开展创建工作,因地制宜、一村一策、发掘内涵、培育特色,形成亮点、形象和品牌效应,打造不同主题和类型的名村示范村。
二、目标任务和建设内容
(一)目标任务。按照省政府提出“一年初见成效,两年实现目标”的要求,2013年,我县做好第一批名村示范村验收考核工作,积极推进第二批名村示范村建设,确保初见成效,规划和启动第三批名村示范村建设。按市委市政府的指导意见,2013年我县规划6个名村,同步推进6个示范村,创建美丽幸福村居示范片,打造100条美丽乡村,努力创建为广东省幸福村居示范县。
(二)科学编制建设规划。继续完善上林村、里仁村、东安村、大屋村、洲村、三塘上寨村的详细建设规划编制工作。结合我县创建美丽幸福村居示范片规划,做好2013年6个名村和6个示范村编制规划工作。
(三)名村规划。
1、拟打造赤坑镇社区交赞村为广东省人文历史型名村。交赞村为中国人民解放军粤桂湘边纵队司令部(梁嘉为司令员兼政委)旧址坐落地,原为当地建于清代的谢氏宗祠。司令部旧址2002年被列为“广东省级文物保护单位”,成为后人回顾历史、缅怀先烈的纪念场所。村前广场为当时的军事操练场,培育了不少人民武装的骨干力量,他们浴血奋战,为中国人民的解放事业立下了汗马功劳。计划投入200万元,完善古迹修缮,创建为广东省卫生村,建设公共文化基础设施,美化亮化村庄,建设文化走廊,开展爱国主义教育,推进村风文明和谐。
2、拟打造江屯镇交椅村为广东省自然生态和乡村旅游型名村——长寿村、擂茶特色文化。该村自然生态环境好,为新农村建设示范村、特色文化村,注重传播和发展非物质文化遗产——擂茶。在抗战时期和解放战争时期,热心村民为活跃在江屯、联和,四会威井、地豆,清远南冲、白芒一带的人民武装部队送衣送粮,以擂茶帮助士兵解暑、避寒,为增强军中士气,改善广宁地区的革命形势发挥了积极作用。擂茶养生,造就了村民健康长寿,有“长寿村”之称,同时又是文化名村,有奖学制度和长者特殊津贴发放制度等,近年考取全国重点大学6人,在读中山大学2人。计划投入200多万元,建设擂茶文化中心,传承历史文化,推进擂茶文化节,发展乡村旅游;综合整治和美化村容村貌,建设生态公园,提升公共基础设施建设标准;扩建、改建农田水利排灌主渠、防洪渠,拓展和整治1.5公里进村大道,解决群众用电用水问题。
3、拟打造江屯镇红旗仓屋村(积善里)为广东省人文历史类型名村——古村落。村中积善里为我县历史悠久且保留最完整的客家大屋之一,它采用了客家建筑传统的夯筑技术,承袭了中原传统民居的砖瓦结构,并融合了广府建筑特色;大屋洋溢着浓郁的文化氛围和生活气息,反映出中国农村上千年的宗法制度、科举制度和实用主义的泛神崇拜,极具岭南历史建筑风格。计划投入80万元,开展卫生环境整治,建成省级卫生村,美化绿化客家大屋周边环境,整治古迹水塘;修缮受损古屋。
4、拟打造螺岗镇螺岗社区水圳坑村为广东省人文历史型名村——“舞山狮”。该村村民以原生态文化为荣,以“舞山狮”为乐,秉承山狮文化,传承民间技艺,凝聚邻里情谊,推进文明和谐,让“土技艺”穿透“大城门”,让“山文化”融入“白领人”,有效地促进了城乡互动,道出了山区新农村建设一韵,幸福指数甚高。广宁舞山狮被列入肇庆市非物质文化遗产名录,正申报省级非物质文化遗产。该村山狮文化已有180多年历史,现有技艺队40多人,曾参加广东国际旅游文化节肇庆旅游嘉年华系列活动,广宁第一家山狮技艺馆已落户该村。计划投入100多万元,完善山狮馆建设工程及配套,扩建文化广场,配套设施,完善村道建设,绿化美化村庄环境。
5、拟打造南街镇江美村为广东省农业型和人文历史型名村。江美村面积7.5平方公里,有19个自然村,农业人口2157人,山地面积13000多亩,耕地面积1370亩。辖内的利德丰公司,以公司+农户形式经营,共畜养2000多头母猪,年产猪苗35000头,肉猪10000多头,为广东省龙头企业、广东省重点生猪养殖场、广东省现代农业园区。解决就业人数达100多人,每年为当地群众增加收入达120多万元。村中有一个历史文化底蕴深厚的宅内村,光绪26年陈其倬考取第一名岁贡生,村中至今保留较为完整的清代古建筑物有15座,对了解清末时期当地的生活和教育史提供了实物依据。计划投入90多万元,抓好民生事业发展,开展卫生综合整治,亮化美化村庄内外风貌;落实好扶优扶强龙头企业政策,帮扶村民提高生活质量;完善村规民约,保护历史文物,建设文化走廊;建设村综合服务中心。
6、拟打造潭布镇贝垌村为广东省村民自治和社会管理类型和自然生态型名村。贝垌村辖下7个自然村,1200多人,已整村创建了省级卫生村、生态文明村,其中石坪村最具代表性,充分利用历史文物——炮楼,建设综合文化室,成立了“六会”组织,即:狮子会、奖教奖学基金会、老人会、妇代会、青年会、学生会,各尽其职,各显其能。注重发展和壮大村集体经济,推进生态文明建设,在发展生猪养殖基础上,利用猪粪作原料,推进了沼气工程,供100多户、400多人使用,同时不断增加固定资产投入。计划投入150万元,加强民生事业建设,美化亮化村庄环境;巩固村集体经济,大力扶持特色产业发展,助推农民增收;强化“六会”组织管理,发挥其积极作用;建立和完善村级综合服务平台,实施便民服务改革;坚持生态发展,推广沼气能源。
(四)示范村规划。
1、拟打造排沙镇南石咀村为广东省文明和谐示范村。南石咀村集体经济纯收入10万元。注重民生,为了改善人居环境,2009年整村推进创建省级卫生村,2010年整村推进生态文明村建设,2011年被广东省文明委评为“广东省文明村”。该村为肇庆市首个科普示范村,根据形势发展,建立科普示范基地6个,科普示范户195户,积极创建农民种养技术交流平台,助推农民增收致富。成立村“奖教助学”基金会,培养多名高材生,帮助村里的困难学生顺利完成学业。目前,镇、村班子积极谋划,筹措资金,连片整村推进幸福村居创建工作,把所有自然村建设成为美丽乡村;巩固村集体经济,大力扶持特色产业发展,助推农民增收;加强制度化建设,巩固省级卫生村、生态文明村建设成果;建立和完善村级综合服务平台,实施便民服务改革。
2、拟打造江屯镇新坑村为生态绿色示范村——特色农业龙须菜。该村委会注重发展特色产业,增加农民收入,成立了新坑农产品专业合作社,引导农民扩种龙须菜,连片打造500亩基地,成为龙须菜种植面积大村,仅此项就为农民增收900多万元,占当地村民人均纯收入的三分之一。同时,注重发展村集体经济,以股份形式投资自来水厂和高新医疗设备,村集体经济提高十倍,曾获“全省民主法治示范村”称号。计划继续扶持专业合作社,做大做强特色产业;推进农村宜居村庄建设,提高公共服务质量;建设村综合服务中心;优化发展环境,盘活集体资产,巩固提高村集体经济水平,拓宽农民增收渠道。
3、拟打造南街镇赛洞村为广东省村民自治示范村。赛洞村2012年村集体经济收入达20万元。该村结合短、中、长期经济发展项目,提出“三个百亩基地”战略,即巩固百亩沙糖桔基地、发展百亩蔬菜基地、发展百亩白花油茶基地,推动村级经济发展。积极探索社会管理新模式,开展“双带好”和“民情通”活动,建立民情档案和经济合作社,推动农村管理和经济发展。连续23年没有出现群众到省、市、县越级上访事件,没有出现过治安刑事案件,没有吸毒人员,社会大局稳定。计划开展村庄环境整治行动,继续推进特色产业发展,实施“三个百亩基地”,助推农民增收;加强制度化建设,巩固村级基层组织建设;实施便民服务改革,建立和完善村级综合服务平台。
4、拟打造赤坑镇社区学滩村为广东省文明和谐示范村。该村邻里和睦,村民勤劳致富,致力于社会主义新农村建设,组织了强有力的理事会,发动群众筹资筹劳,于2011年成功创建省级卫生村,完成了泥砖住房改造,使全村群众住上了楼房。同时,完成400多米环村道硬底和300多平方米的园林建设,建有25米长的宣传走廊,绿化美化了村庄,使该村村容村貌有所改善。计划完善文化室建设,拓展文娱活动场所,保护生态环境,保护生态发展资源,指导农民发展生产。
5、拟打造古水镇三坑桃花村为绿色生态示范村。桃花村有“古水镇的竹子之乡”的美誉,一直有种植、销售、加工茶杆竹的历史,资源十分丰富,全村连片种植的茶杆竹面积达2800多亩,种植面积占山地面积的80%,已形成基地种植的规模。拟成立“茶杆竹专业合作社”,积极培育茶杆竹,提高农民收入;推进环境综合整治,提升群众宜居宜业生态文明水平。
6、拟打造南街镇马铁坳村为生态绿化示范村。马铁坳村交通便利,依山傍水,环境优美,拥有丰富秀美的自然生态资源,村前竹风轻语,村后密林遍布,村侧溪水潺潺,加上村前葱绿的稻田和青翠的山丘、丛林簇拥着规划整齐的房屋,构成一幅美丽的图画。该村积极发挥乡贤理事会的作用,争取工商企业界和社会热心人士支持,筹资200多万元,推进了卫生村、生态文明村创建,建设了篮球场、文化室,扩建了公共用地,开通环村道等,营造了一个舒适的生产、生活环境,是一个宜居示范村庄。目前,计划在村前拓展人工湖,建设防洪护堤和农用房,不断亮化美化绿化村庄。
三、投资计划和资金来源
计划投资1230万元,其中名村建设850万元,示范村380万元,用两年时间创建6个名村和6个示范村,其中争取省、市支持资金380万元,县配套资金120万元(2013年、2014年分别安排60万元)和必须的水泥物资,整合部门资源和社会资金及群众投工投劳730万元。
四、实施步骤和基本要求
(一)2013年6月至7月,完成第一批名村示范村验收、第二批初见成效的迎检工作。做好第三批名村示范村宣传和调研工作,提出规划工作方案,报省、市农办和住建部门。
(二)2013年8月至10月,按照《广东省名镇名村示范村建设规划编制指引》(试行)要求,完成6个名村、6个示范村规划编制工作。
(三)2013年6月至2013年12月,围绕各村创建工作任务,组织广大群众,积极筹措资金,启动各项建设工程。
(四)2014年1-6月,工作初见成效,至2015年6月全面完成各项工程,通过省、市考核验收。
五、工作措施
(一)加强组织领导。县分管领导任创建工作领导小组组长。加强对名村示范村建设的组织实施工作,县委农办和相关部门负责全县名镇名村示范村创建的组织协调和指导工作。
(二)加大资金投入。县创建工作领导小组积极协助村民,争取上级有关部门支持,结合农村公益事业“一事一议”项目,筹措资金投入名村示范村的建设,县政府除继续按市规定补助政策落实用于名村示范村的创建投入外,将从财政投入新农村建设专项经费中,增加用于名村示范村创建的投入。
(三)广泛宣传发动。多种形式加大名村示范村创建的宣传工作力度,利用广播电视、横幅标语的宣传,并积极动员和引导工商企业界、社会团体、外出务工人员的支持。各部门单位加强对挂钩镇(村)帮扶,共同营造全社会广泛关注和积极参与的良好氛围。
六、加强督促和指导
县创建工作领导小组和职能部门的领导要经常深入基层检查指导,定期通报创建进展情况,县委农办联合相关部门对创建名村、示范村工作进行督促和指导,统筹好省、市、县资金,合理有序地安排投入,确保创建全过程的合法合规,坚持资金专项使用,坚持建管并重,最大限度地发挥名村示范村的效应作用。