政府信息公开系统
索引号: Gn102-01-2013-0077 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2013-06-18 关键词
公开目录 专项规划 文号 宁府办函〔2013〕40号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县人民政府办公室关于印发广宁县第一次全国可移动文物普查工作方案的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:
《广宁县第一次全国可移动文物普查工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县文广新局反映。
 
 
               广宁县人民政府办公室
                2013年5月31日

 

 

 

 

广宁县第一次全国可移动文物普查工作方案
 
第一次全国可移动文物普查是一项旨在全面掌握我国文化遗产资源、建设文化遗产强国的战略工程,也是加强文物保护管理,推进公共文化服务体系建设的基础性工作。根据国务院《关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发〔2012〕54号)、《广东省文化厅关于做好第一次全国可移动文物普查准备工作的通知》(粤文物[2013]3号)和《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市第一次全国可移动文物普查工作方案的通知》(肇府办函[2013]9号)精神,结合我县实际,制定本工作方案。
一、普查的工作目标、任务、范围和内容
(一)普查的目标和任务。第一次全国可移动文物普查计划5年完成。总体目标是通过普查,全面掌握我县国有可移动文物的数量、分布、本体特征、人文信息和保存情况,总体评价可移动文物保护现状及发展趋势,为构建科学有效的文化遗产保护体系提供依据;建立、完善国有可移动文物档案和信息管理系统,建立可移动文物分级、分类、分布名录,为文物的标准化和规范化管理创造条件;建立国有可移动文物动态监测体系,加强行业联动和部门协作,为全面提升文物保护和管理水平构建支撑;建立以“云计算”等现代信息技术为支撑的文物数据应用服务平台,促进科学研究和资源共享,为文化遗产在社会主义物质文明和精神文明建设中发挥更大作用夯实基础。
(二)普查的范围和内容。
1、本次文物普查的范围是我县境内各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、中国人民解放军和武警部队等各类国有单位所收藏、保管的可移动文物,包括普查前已经认定和在普查中新认定的文物。非国有单位收藏保管的可移动文物暂不列入本次普查范围。
2、本次普查包括可移动文物信息和收藏文物的单位信息两方面内容。从而对全县国有可移动文物总体数量、规模和保存状态;收藏文物的国有单位总体数量、规模及分布情况进行全面统计。
可移动文物信息包括文物名称、类别、级别、年代、质地、外形尺寸、质量、完残程度、保存状态、包含数量、来源方式、入藏时间、藏品编号、收藏单位名称等14项基本指标项,照片影像资料,以及文物描述、来源信息、考古发掘情况、流传经历、著录信息、鉴定信息、保管信息、损坏记录、修复记录、移动记录、展出信息等11类附录信息。本次普查主要登记基本指标项和照片。
单位信息包括名称、性质、行业、类型、设立时间、地址、组织机构代码、负责人、隶属关系、上级主管机构名称、文物总体情况、文物建档情况、保管条件等基本信息。
本次普查同时统计可移动文物及其收藏单位的地域、行业分布情况。
二、组织机构与职责
(一)县第一次全国可移动文物普查领导小组。县政府成立广宁县第一次全国可移动文物普查领导小组(以下简称县普查领导小组),负责全县普查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组组长由县分管领导担任,副组长由县政府办公室分管副主任、县文广新局局长担任,领导小组成员由有关单位负责人组成。
各参加普查的国有单位应建立专门的普查工作机构,按照统一部署,执行标准规范,做好文物调查认定、信息采集登录及其他相关工作。
(二)部门职责在县普查领导小组的领导下,相关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。
1、根据国务院和省、市有关文件精神,积极动员、组织本部门、本系统各有关单位,认真做好普查工作。
2、评审第一次全国可移动文物普查实施方案,提出本部门参加文物普查的工作方案和具体措施,通知本系统各单位遵照执行。
3、协助文物部门研究解决普查中涉及本系统的重要问题。
4、积极提供本系统管辖范围内的收藏单位和文物线索,配合普查机构进行调查登记和登录工作。
5、财政部门负责普查经费安排、使用与管理。
6、统计部门负责指导做好普查数据的统计和分析,与文物部门共同组织普查数据统计的审定和发布。
7、武警广宁中队按照国务院和省、市的有关文件精神,负责实施武警系统的可移动文物普查。普查成果统一汇总至县国有可移动文物普查领导小组办公室,保证全国普查数据的完整性。
8、各部门协同做好普查文物的安全和保护工作。普查中登记的国有可移动文物受《中华人民共和国文物保护法》的保护。任何部门、单位和个人不得擅自采取有损文物安全的行动。各单位要严格按照相关操作规程进行文物信息的提取,并做好各项预防措施,防止在普查登记中造成文物损坏。普查中涉及的国家秘密,必须履行保密义务。
(三)县第一次全国可移动文物普查领导小组办公室。
1、县普查领导小组办公室(以下简称县普查办)设在县文广新局,主任由县文广新局分管负责人兼任。县普查办负责普查工作的日常组织和具体协调,由县文广新局负责组织实施。主要职责是:
(1)组织制定《广宁县第一次全国可移动文物普查实施方案》,报县普查领导小组审定后,组织实施;
(2)制定和组织实施普查各阶段工作计划;
(3)组织普查试点工作,总结和推广试点经验;
(4)组织开展普查的相关宣传报道;
(5)组织普查档案的建档备案工作,建立和管理普查文物数据库;
(6)编制并向县普查领导小组提交《广宁县第一次全国可移动文物普查工作报告》;
(7)编制普查经费预算,管理并执行县级财政预算。
    县普查办组建一个普查队。分别由县博物馆和抽调人员组成。配备5名工作人员,负责本系统的文物普查和指导全县开展普查工作。
三、指导原则
广宁县第一次全国可移动文物普查由县政府统一领导,文广新局负责具体实施。
(一)统筹规划,分步实施。普查按照国务院、省、市普查领导小组办公室组织制定的普查规范及标准执行。主要包括:
1、第一次全国可移动文物普查的登记表及相关材料;
2、第一次全国可移动文物普查可移动文物的技术标准,包括文物的认定标准、分类标准、定名标准、年代标准、计量标准;
3、第一次全国可移动文物普查信息、资料的采集、存储、汇总、建立档案和数据库的规范;
4、第一次全国可移动文物普查不可移动文物名录编制和普查工作报告编制的规范。
县普查办根据省文物局和市的统一部署制定普查工作方案,并分阶段予以实施。
(二)突出重点,明确单元。
1、文物普查的中心环节是对国有单位进行调查和文物认定工作。
2、普查办调集文博系统的专业人员和其他系统的相关业务人员,组建普查专业队伍,进行国有单位所收藏、保管的可移动文物调查和文物认定,以及相关资料、信息的采集、汇总、整理、审核、登录、建档等工作。
3、普查要实行质量控制,确保普查资料、信息及普查成果的真实性、完整性和科学性。质量控制应贯穿于普查全过程,包括普查覆盖率,以及普查资料、信息登记和录入、数据整合、汇总等各项技术环节。
普查质量控制实行分级负责制,县普查办分别对本辖区的普查质量进行审核、检查和现场指导,及时解决质量控制中的问题。
建立全县普查质量控制定期报告制度,由县普查办定期向市普查办报告质量控制情况。
四、普查的时间与实施步骤
(一)普查的时间和标准时点我县第一次全国可移动文物普查从2012年10月开始准备,2013年1月1日正式实施,2016年12月31日全面完成。
普查的标准时点是2013年12月31日。
(二)普查的实施步骤。普查分为工作准备、普查实施和验收总结三个阶段。
1、工作准备阶段(2012年10月1日至2013年6月31日)。主要任务是成立组织机构、制定实施方案、部署工作、开展宣传、组织培训和试点工作。
(1)成立普查机构。县成立第一次全国可移动文物普查领导小组及办公室,具体由县文广新局作为牵头单位提出组建方案,按程序报批后由县府办发文。设立普查组织、文物认定、信息登录等专门职能机构。重点文物收藏单位和收藏相对集中的系统成立相应工作机构。
(2)编制普查实施方案。在开展本县国有单位收藏文物情况及试点基础上,依照省、市普查领导小组办公室的普查实施方案,制定我县普查实施方案,并报市普查领导小组办公室。
(3)编制并落实经费预算。县普查办拟订普查经费使用方案,报县人民政府审批,县财政落实普查工作经费,有关国有单位相应落实好本单位的普查经费。
(4)召开全县文物普查工作动员大会,进行普查全面发动,部署全县文物普查工作。
(5)参照国家、省、市的标准与规范,制定我县普查数据安全制度与可移动文物知识产权管理办法。加强普查成果展示与利用研究,确保收藏单位权益。
(6)开展普查宣传。制定普查宣传方案,制定普查进度定期发布制度,建立普查信息披露媒体库及合作模式。开展普查标志、普查口号、宣传用语及形象代表征集、举办普查启动仪式、印发普查宣传画、利用各种媒介进行全面宣传,建立普查志愿者队伍。吸引广大社会机构支持、参与普查。
(7)开展普查业务骨干和全县普查队员培训。参加市培训后,组织本县的普查队员进行培训。培训时间1-2天。通过培训,使参与普查的工作人员熟悉第一次全国可移动文物普查的相关标准和规范,了解普查的对象、要求及办法,掌握拟调查对象的文物性质、历史价值以及文物辨别的基础性知识,正确填写和录入普查数据。
(8)开展重点系统及重要国有文物收藏单位文物收藏情况调查,制定专门工作方案。
2、普查实施阶段(2013年7月1日至2015年12月31日)。主要任务是以县为基本单元,开展调查、文物认定、信息采集和审核。
2013年:
(1)建立我县国有单位清单。作为全县普查工作依据。
(2)参照国家、省、市的标准,建立普查分级管理制度。健全各级普查机构。
(3)参照国家、省、市的标准,建立文物认定体系。制定我县文物普查重点范围和对象,制定我县文物认定细则和实施办法,印制各类参考资料。
(4)参照国家、省、市的标准,建立以县为单元的普查制度。制定普查工作流程,发放普查手册及相关资料,进行普查员注册,实行标准化管理。开展普查相关人员培训。
(5)开展国有单位清查。通过发放、填写、回收调查表与实地核对相结合方式,开展国有单位调查。
(6)国有文物收藏单位开展文物清库,完善相关档案记录。
(7)组织对各单位文物申报信息进行核查认定。认定收藏有文物的单位进入普查登记范围。
(8)收藏有文物的单位在网上进行信息注册。根据省、市普查领导小组办公室分配我县审核机构的权限进行工作。
2014—2015年:
(1)建立文物认定和信息登录专门人才队伍。
(2)进入文物普查登记范围的国有单位组织专业人员开展文物测量、拍摄、信息提取和填报,建立文物档案。
(3)国有单位文物信息联网上报。不具备上网条件的以纸质或者离线电子数据方式报送县普查机构,进行统一录入上报。
(4)对入网数据依权限组织专家对文物信息进行网上审核,并进行现场复核,公布普查进度及审核情况。
(5)迎接省、市普查领导小组办公室组织文物认定专家对我县文物信息进行抽查审核、现场复核和质量、进度检查。
(6)各单位填报信息经审核后逐级上报,统一汇总至县普查办,由县普查办对所有信息进行全面复核。
(7)开展普查项目中期评估工作。
(8)进行普查宣传,展示相关成果,交流普查经验。
3、验收总结阶段(2016年1月1日至12月31日)。主要任务是进行调查资料的整理、汇总、数据库建设、公布普查成果和总结。
(1)县普查领导小组办公室对本县普查信息数据进行审核,并将结果报送市普查领导小组办公室验收。
(2)完善可移动文物数据库,进行数据整理汇总、统计分析、存储备份、运行维护和数据管理。
(3)按规范要求形成普查各项成果,包括:
①全县国有可移动文物名录和国有可移动文物收藏单位名录
③全县可移动文物登录系统;
④全县可移动文物档案管理系统;
⑤全县可移动文物中心数据库;
⑥全县第一次全国可移动文物普查工作报告;
(4)召开全县第一次可移动文物普查总结会议,发布普查成果。开展宣传,进行普查成果展示,举办普查成果展览。
(5)发布本县可移动文物及收藏单位目录。
(6)建立全县重点文物收藏单位管理制度。根据普查结果,对普查中登记的具有一定数量和质量水平的文物收藏单位划分等级,进行重点支持和管理。
(7)加强对入库数据的管理利用。对入库数据实行动态管理,进行及时更新。加强数据安全管理,开发相关产品,依照权限开放各类服务,实现普查成果的利用。
(8)完成项目的结项评估和审计工作。
五、普查数据和资料管理
普查数据和资料,由各普查单位调查、采集,在文物普查信息登录系统平台上登录,县普查办按照权限对已登录信息数据逐级进行审核。
我县境内收藏保管有可移动文物的国有单位,须按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国统计法》的规定和此次普查的具体要求,如实、准确地填报普查信息,配合普查机关开展工作。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料和数据。普查资料和数据涉及国家秘密的,应履行保密义务。
各普查机构对第一次全国可移动文物普查资料、档案实行备份管理。县普查领导小组办公室对普查数据库实现同城异处和异地多点备份,确保安全。
六、普查经费
第一次全国可移动文物普查所需经费由县人民政府承担为主,中央、省、市对县级普查工作经费给予适当补助。    普查经费由县财政部门列入相应年度的财政预算,按时拨付使用。县普查领导小组及其办公室要按照有关财政制度规定,制定普查专项经费管理办法,加强经费管理,专款专用,厉行节约,反对浪费,确保资金使用的规范、安全、有效;同时,加强普查设备的登记、使用与管理,防止国有资产流失。
七、普查宣传和社会参与
县普查办负责制定我县的宣传方案并组织实施。普查宣传根据普查的不同阶段分别确定相应的重点内容。第一阶段,重点宣传开展普查的目标意义、对象范围、内容方法、程序步骤等。第二阶段,集中宣传与普查有关的法律法规,普查标准规范,普查工作进展,普查先进事迹等。第三阶段,追踪宣传普查进展情况,发布普查成果,宣传《全县国有可移动文物名录》和国有可移动文物数据库管理系统,以实际事例,深入、生动地报道文物保护事业在增强文化软实力、构建和谐社会、推动社会经济发展方面的积极作用。
普查宣传覆盖报纸、杂志、广播、电视、网络、移动传媒等各类媒体和载体。重视引导和发挥博客、微博等新兴媒体形态的宣传作用。
充分吸收社会各方面力量参与普查,通过建立普查企业合作计划、组建普查志愿者队伍等方式,积极吸收社会资金、技术、人才支持普查工作,扩大普查社会影响。
八、普查总结
普查工作结束后,县政府对这次普查工作进行全面总结,适时召开总结大会,并根据规范要求,编写本行政区的《普查工作报告》