政府信息公开系统
索引号: Gn102-01-2012-0060 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2012-11-27 关键词
公开目录 县级规划 文号 宁府办函〔2012〕96号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发广宁县2012年水稻育插秧机械化推广实施方案的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:
《广宁县2012年水稻育插秧机械化推广实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县农机总站反映。
 
 
广宁县人民政府办公室
2012年11月19日
 
 
 
 
 
 
广宁县2012年水稻育插秧机械化
推广实施方案
 
根据省农业厅《关于下达2012年水稻育插秧机械化示范县目标任务的通知》(粤农函〔2012〕61号)的通知精神,为加快发展我县水稻育插秧机械化,促进粮食生产、农业增效,农民增收,扎实做好水稻育插秧机械化技术推广工作,完成水稻育插秧机械化示范县目标任务,特制定本实施方案。
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以贯彻农业部关于推进水稻生产机械化的部署和原省长黄华华同志关于《推进我省水稻生产全程机械化增加农民种植收入》专题调研报告精神为方针,全面落实科学发展观,以节本增效为目的,以农机购置补贴政策为契机,以农机大户、种粮大户、科技示范户和农机服务组织为载体,以科学技术为支撑,充分发挥政府主导,市场运作,部门配合,通过技术培训和示范推广,农机与农艺相结合,资金扶持和社会服务运作方式,全面完成水稻育插秧机械化技术推广项目任务。
二、目标任务
(一)2012年,全县建立水稻育插秧机械化示范点5个。实施地点包括南街、横山、宾亨、江屯、木格5个镇,每个镇示范点机育插秧面积50亩以上。
(二)2012年机插秧面积1万亩以上。
(三)新增插秧机数量超过40台。
(四)新增以机插秧作业为主的农机专业合作社2个。
三、主要建设内容
(一)依托农机专业合作组织、种粮大户、农机专业户、科技示范户为实施载体,推广以软盘大田淤泥育秧为主的经济型育秧技术。
(二)2012年在南街镇、横山镇、宾亨镇、江屯镇、木格镇建立5个示范点,推广软盘大田淤泥育秧面积300亩,两年实施机插秧示范面积达到20000亩以上。
(三)发动组织农户购买插秧机40台,插秧机选型为符合我县应用的机具为主要品种。
(四)开展技术培训。以示范点(区)为中心,辐射周边镇村水稻种粮大户、农机大户和科技示范户,实施计划培训农民200人。培训内容主要包括水稻软盘和双膜育秧技术、机插秧操作技术、田间管理要点和插秧机使用维护知识等。
(五)组织开展技术指导与宣传。通过编印发放技术宣传资料,召开不同规模、不同层面的现场会和新闻媒体,广泛进行宣传和示范,组织技术人员进村入户,深入田间地点,辅导农民和种粮大户应用育插秧技术。两年实施计划印发技术、宣传资料4000册,召开育秧、机插、测产等镇、县级现场会5次,在县广播电视台宣传报道机插秧不少于10期,在政府信息网报道机插秧不少于10次。
四、资金筹措及用途
资金筹措:2012年项目预算经费为100万元,其中:中央财政、省财政每台插秧机械补贴60%,年40台任务指标数计约68万元,县政府累加补贴资金12万元(即对购买插秧机的我县农户按每台3000元的标准给予补贴),申请省水稻插育秧机械化示范县项目资金15万元,县级财政扶持工作经费5万元。
资金用途:示范县省项目预算经费15万元和县扶持工作经费5万元主要用于水稻育插秧推广、演示、培训等经费,县、镇累加补贴资金20万元用于全县范围农民购买水稻插秧机每台5000元(其中县政府每台补贴3000元,当地镇政府按本镇任务每台补贴2000元)。
五、组织保障
(一)组织措施。
1、县政府成立广宁县机械化育插秧推广工作领导小组(以下简称领导小组)。冯永忠(县委常委、县委办公室主任)任组长,罗宗庆(县农业局局长)、黄捷(县财政局副局长)任副组长,梁志坚(县监察局副局长)、陈万海(县发改局副局长)、黄祥华(县农业机械管理总站站长)、刘伟(县财政局农业股股长)、伍均金(县科技局业务股股长)、张胜芳(县广播电视台副台长)、谢焕斌(县农业局渔业、畜牧以及农机化办主任)任成员。
领导小组下设办公室(办公地点设在县农机总站),负责领导小组的日常工作。黄祥华同志兼任办公室主任。
2、成立肇庆市水稻育插秧机械化技术专家组和广宁县水稻育插秧机械化技术工作实施小组。负责水稻育插秧机械化技术的协调与指导和技术推广实施工作。
(1)肇庆市水稻育插秧机械化技术专家组
组长:傅水波(市农业局党组成员、副调研员)。
成员:李新昌(市农科所副所长、研究员)、邱锦辉(市农机技术推广站站长、工程师)、黎坚(市农作物病虫害测报站农艺师)、王灶华(县农业局助理农艺师)、龙其义(县农机总站助理工程师)。
(2)广宁县水稻育插秧机械化技术工作实施小组
组 长:梁肇斌(县农业局副局长)
副组长:许世明(县农机总站副站长助理工程师)
成 员:钟洁萍(县农业技术推广中心助理农艺师)、黄海洲(县农机总站助理工程师)、冯远和(县农机总站助理工程师)。
3、成员单位工作职责:
各镇、各成员单位,须各司其职,共同做好水稻机械化技术示范推广工作,确保我县机械化技术推广工作的有序开展。
(1)县农业局对育秧环节和大田管理技术负总责。
(2)县农业技术推广中心主要负责指导实施镇做好水稻种子、育秧材料的选择和购买;指导实施镇搞好水稻播种育秧、及时炼苗,做好秧田、大田水肥管理、病虫害防治和大田除草等技术指导;实施镇农技人员育秧技术培训的授课;做好对比试验和测产评估工作;编写育秧环节、大田管理环节培训材料和宣传材料。
(3)县农机总站对水稻机械化技术负总责。主要负责插秧机具的选型和引进;准备技术培训材料和宣传材料:实施各镇农机人员、机手技术培训的授课;插秧机零配件的联系和维修技术指导;大田耕作规范、栽插深度、每穴栽插苗数、株距调节及抗旱排灌的技术指导;机械购置补贴政策落实。
(4)县财政局负责水稻机械化技术推广工作经费预算,做好机械累加购置补贴资金和技术推广资金安排。
(5)县发改局负责做好机插秧推广规划,把水稻机插秧技术推广纳入农村经济发展中长期规划,强化行政推动作用。
(6)县科技局负责做好水稻机械化技术科普教育,普及机械化技术知识,把水稻机械化技术纳入科技进步项目,促其快速发展。
(7)县监察局负责项目资金监管和行政绩效监察,保证资金使用高效、安全,促进各单位责任的落实。
(8)县广播电视台负责制作有关宣传节目,广泛宣传水稻机械化技术推广作用、效果和意义,引导农民认可、接受和参与水稻机械化技术推广。
(9)各镇主要负责组织宣传发动群众,引导农民购买、使用水稻育插秧机械化,按落实科学发展观政绩考核内容指标做好机械累加购机补贴资金安排。各实施镇实施好机械化水田的规划落实;组织本辖区内的农技人员、村组干部、育秧人员、秧田管理人员、群众代表和农机人员、机手的机插、机收、机耕操作以及技术培训;落实机手和购机业主;组织农民购买和准备水稻种子、育秧材料(营养土、软盘、薄膜、壮秧剂、农药、喷水壶等);落实育秧业主或育秧管理人员,落实管理责任;组织落实劳动力;检查督促育秧业主或管理人员、农民搞好秧田管理,育出符合标准的壮秧;督促农民在规定的时间内按技术规范整理好机械栽插大田;组织农民按技术规范适时做好大田管理。
(二)管理措施。
1、建立财务管理制度。建立项目工作台账和项目档案。明确项目财务管理目标和要求,实行专款、专账、专科和专人管理,并由项目办公室建项目工作台账和项目档案。
由县农机总站组成财务小组进行财务管理,所有财务运行符合项目资金规范和财政管理规范。
由县财政局农业股进行项目资金全程核算和监督。并引入项目财务保健制度。
2、实行年度总结和汇报制度。对项目实施进展情况,项目领导小组、专家小组、财务小组和项目办公室要进行年度总结,并附工作报告和财务报告。
(三)技术措施。
项目推广示范采取与良种、良法推广相结合,与农田基本建设和农业综合开发相结合的综合示范措施。
1、育秧田的选择。我县机械化插秧的育秧,全部采用大田软盘育秧法,育秧田由农民自主选择。
2、示范点选择。机育插秧面积达50亩以上,组织有购机意向的种粮大户、农机户、科技示范户及农机专业合作组织参与水稻机械化育插秧培训,直接在农户承包的水田进行示范育插秧,由专家级及实施小组指导,让农民直接参与学习,熟悉育插秧的过程,提高农户自主购机实行机插秧的积极性。
3、加强宣传与技术培训。采取培训重心下移,以镇为培训范围的培训方法与全县专项技术培训相结合多种形式的培训,培训班以理论学习与现场实操相结合。以示范点为中心,组织培训对象在育秧、插裁、田间管理、结合这四个阶段进行现象观摩学习,让农户更直接了解应用水稻育插秧机械化的效果,增强农民使用机插秧技术的信心。
4、示范点的跟踪服务。以工作实施小组为主,进行实时跟踪服务。从浸种、耕整地、浸田、机插、田间管理到收割的生产全过程进行观察与服务,确保示范点生产效益和示范效果。
(四)推广办法。
1、结合我县各镇村的实际情况,因地制宜,分步实施。一是以农机户、种粮大户为突破口,引导鼓励自主购机使用机插秧;二是以整村推进的服务形式。选择集体经济条件较好,村内劳动力转移较多,村干部重视水稻机械化育插秧的村委会进行;三是扶持发展机插秧服务队或服务组织,开展作业服务。
2、项目建设以政府政策、资金和行政手段相结合,并与各镇签订《广宁县2012年省级水稻育插秧机械化技术示范推广项目目标责任书》。
3、选好示范点,抓好宣传,做好培训,提高农民应用机械化插秧的认识和积极性,在国家扶持政策和项目带动下,通过培育社会服务组织、扶持示范户的示范作用,通过购机和秧盘补贴,引导农户购机,实行机械化育插秧。
4、通过组织举办现场会、培训班、技术跟踪服务及媒体宣传等方式,增强农民对机插秧的认识,增加农民购机数量,形成农户从自我服务开始逐步向服务其他农户发展,从服务农户逐步向服务村组发展,从小到大,不断扩大机插规模,提高机插作业水平。
5、搞好协调。要求各示范点做到“六统一”,第一、必须由政府部门统一指挥;第二、统一育秧,有利于技术指导和秧田管理;第三、统一泡水打田,减少插秧机的田间转移时间,并且节约用水;第四、统一机插秧,由县农业局、农机总站统一调度指挥,充分发挥插秧机的效率;第五、统一田管,确保秧苗生长质量,夺取高产;第六、统一机械化植保,有效防治大面积病虫害,确保稳产高产。
6、目标考核。水稻机械化工作任务重、技术强,培训推广工作量大,县财政将在实施时间内安排累加补贴资金配套购机、购秧盘和水稻机械化技术推广工作经费。各实施镇安排累加补贴资金配套购机,各有关单位也要安排一定的经费,保证水稻机械化技术推广工作的培训、试验、示范和宣传普及等工作的顺利推进。同时,将水稻机械化技术推广工作作为农村经济工作的重要内容纳入县政府对实施镇、有关部门的目标考核,强化水稻育插秧机械化技术推广工作的落实。各镇也要加强对村委机械化技术推广工作的考核力度,加快推进步伐,确保水稻机械化示范县工作任务的全面完成。
按照与各镇人民政府签订《广宁县2012年省级水稻育插秧机械化技术示范推广项目目标责任书》列入《广宁县落实科学发展观岗位考核内容》进行考核。
 
附件:2012年广宁县各镇水稻育插秧机械化推广考核任务表

附件
2012年广宁县各镇水稻育插秧
机械化推广考核任务表
 
 

 

镇别
机类
台数
合计
 
44
南街
水稻插秧机
4
潭布
水稻插秧机
2
螺岗
水稻插秧机
2
坑口
水稻插秧机
2
赤坑
水稻插秧机
2
石咀
水稻插秧机
2
北市
水稻插秧机
2
排沙
水稻插秧机
3
江屯
水稻插秧机
6
木格
水稻插秧机
4
洲仔
水稻插秧机
3
石涧
水稻插秧机
2
宾亨
水稻插秧机
3
五和
水稻插秧机
2
横山
水稻插秧机
3
古水
水稻插秧机
2