政府信息公开系统
索引号: Gn102-01-2012-0055 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2012-11-27 关键词
公开目录 县级规划 文号 宁府办〔2012〕67号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发广宁县创建全省农村中医工作先进单位实施方案(2012-2015)的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

各镇人民政府,县府直属各单位:
《广宁县创建全省农村中医工作先进单位实施方案(2012-2015)》已经县人民政府的同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,执行中遇到问题,请径向县卫生局反映。
 
 
                        广宁县人民政府办公室
                          2012年11月14

广宁县创建全省农村中医药工作先进
单位实施方案(2012-2015)
 
根据广东省中医药局《关于做好2012年基层中医药工作先进单位申报工作的通知》(粤中医函〔2012〕56号)和市卫生局《关于做好2012年基层中医药工作先进单位申报工作的通知》(肇卫函〔2012〕36号)的精神,我县于2012年3月被市卫生局确定为“全省农村中医药工作先进单位”创建对象。为进一步加强对我县创建工作的领导,落实有效措施,确保创建任务顺利完成,推动全县中医药事业的新发展,特制定本实施方案。
一、指导思想
全面贯彻落实科学发展观,结合医药卫生体制改革,突出抓好农村中医药工作,积极做好全省农村中医药工作先进单位创建活动,充分发挥中医药在疾病预防控制、应对突发公共卫生事件、医疗服务中的作用,推动全县中医药事业全面持续健康发展。
二、工作目标
按照《全国农村中医药工作先进单位建设标准》(2012年版),结合我县农村卫生和中医药工作重点,进一步加强对农村中医药工作的组织领导和管理,完善县、镇、村三级中医药服务网络,加强农村中医药人才队伍建设,全面提高中医药防病治病能力,充分发挥中医药在公共卫生服务中的作用,各项工作达到农村中医药工作先进单位建设标准要求,顺利通过全省农村中医药工作先进单位评审验收。
三、工作任务
按照农村中医药工作先进单位建设标准的要求,重点抓好以下六个方面的工作:
(一)加强中医药工作的组织领导。县政府成立广宁县创建全省农村中医药工作先进单位领导小组,各镇也成立相应机构,健全县、镇、相关部门共同创建全省农村中医药工作先进单位协调机制,制定《广宁县中医药事业“十二五”发展规划》并组织实施。县政府将创建工作纳入经济社会发展规划,逐年提高中医药建设专项经费投入,在城乡居民医疗保险、城镇职工、城乡居民保险中充分发挥中医药的作用,制定鼓励政策,鼓励各级各类医疗机构选择应用中医药为病人服务。
(二)完善中医药服务网络。积极完善中医药服务网络,加大力度,为中医药的发展提供政策扶持。一是县中医院一级临床科室要达到10个以上,中医设备配置符合《中医医院设备配置标准》要求,中药房、中药煎室符合《医疗机构中药煎药室管理规范》要求;二是县人民医院中医临床科室要达到《综合医院中医临床科室基本标准》要求,中药房设置要达到《医院中药房基本标准》要求;三是进一步加强镇卫生院中医科和中药房建设.全县17间卫生院均要设置中医科和中药房,中医科要达到《乡镇卫生院中医科建设标准》要求,90%以上卫生院要设置1个以上的中医诊室和1个以上中医特色专科,并配置推拿治疗床、火罐、神灯等设备,全部卫生院必须设有中药房,配备中药饮片柜,中药饮片不少于300种。四是村卫生站要配备有神灯、火罐、针炙仪设备,40%以上卫生站配备中药饮片,并能熟练运用中医药技术为广大群众提供中医药服务。
(三)加强中医药人才队伍建设。积极引进中医药专业毕业生,进一步提升全县中医药人员的素质,做好继续医学教育、在职培训、“三基”训练、住院医师规范化培训、专科人才骨干培训等工作。鼓励西医学中医,开展镇村医生中医药知识培训,进一步优化中医药专业人才队伍结构,提高业务能力。一是县中医院领导班子中中医药专业技术人员要达到60%,医师中中医类别医师占医师比例要达到60%,中药专业人员占药学专业人员的比例要达到60%。二是镇卫生院中医药人员占医药人员总数比例不低于20%。三是每个村卫生站至少有1名中医或能中会西的乡村医生。同时,县中医院、各镇卫生院要结合基本药物制度的实施,认真开展《国家基本药物临床应用指南(中成药)》和《中成药临床应用指导原则》的培训,提高临床医生的中成药应用水平
(四)加强中医药服务能力建设。继续开展重点中医专科建设工作,积极引进和推广中医药适宜技术。加强中医科研工作,积极组织申报中医药科研课题,全面推动中医专科(专病)建设。一是县中医院康复科要创建成全国农村中医特色专科,并在2年内创建2个以上省级中医专科。积极采用中医非药物疗法,开展中医诊疗技术项目不少于40种,中医非药物疗法人次占医院门诊总人次的比例不低于10%。积极使用中药饮片和中成药制剂,门诊处方中中药饮片和中成药制剂处方达到60%,不断提高中药(中药饮片、中成药)处方比例。二是每个镇卫生院至少拥有1-2个中医特色专科,门诊处方中中药饮片和中成药制剂处方达到30%,能提供基本中医医疗服务,在诊疗工作中运用中医理论辩证论治处理常见病、多发病。三是村卫生站能使用拨罐、针炙、推倒、按摩等中医适宜技术,充分发挥中医药“简、廉、便、验”的优势。提高县、镇、村三级医疗机构的中医药服务能力,建立健全县、镇、村中医管理,完善相关制度和考核机制。
(五)发挥中医药在公共卫生服务中的作用。各级医疗机构要积极利用中医药知识和技能开展防病治病工作,广泛开展中医药健康教育和宣传咨询活动,提高城乡居民的中医药预防保健能力。制定中医药保健处方,运用中医药知识和方法开展慢性病管理服务。发挥中医药特色和优势,积极参与传染病的预防工作。
(六)突出中医药文化建设。加大对中医药文化总结、整理、宣传的力度,推动中医药文化体系建设。县中医院要在现有的中医药文化建设的基础上,进一步加大中医药文化建设力度,从服务理念、行为规范、内部装修、环境形象等方面形成我县中医药文化特色。各级医疗机构、各镇卫生院要结合自身工作特点,积极营造中医药文化氛围,利用多种形式开展中医药宣传工作,使群众了解中医药、认识中医药、认同中医药、使用中医药、感受中医药文化。
四、职责分工
县府办:完善和出台本县经济社会发展规划,卫生事业及县中医药事业发展规划,将农村中医药工作先进单位创建活动纳入县政府年度工作计划。
县发展改革局:将中医药工作纳入年度工作目标和经济社会中长期发展规划。
县财政局:增加中医药事业经费投入,并高于卫生事业费的增长比例;在基本公共卫生服务项目经费中落实一定比例用于中医药预防保健工作。
县卫生局:将中医药工作纳入卫生事业发展规划,建立中医药服务工作考核机制,并将管理人员岗位工作纳入年度考核目标。建立基层常见病、多发病中医药适宜技术推广基地,开展中医药适宜技术培训。
县文广新局:积极配合加强对中医药知识宣传。
县食品药品监管局:加强医疗机构和药品市场的中药质量监管。
县社保基金局:在城乡居民基本医疗保险中充分发挥中医药的作用,引导参保人员选择应用中医药服务。完善有利于发挥中医药特色优势的补偿机制。
五、工作步骤
(一)筹备阶段(2012年7月-2012年12月)。对照农村中医药工作先进单位建设标准,对我县农村中医药工作进行总结和自评,查找差距,提出创建方案,并向上级中医药管理部门提出创建申请。成立广宁县创建全省农村中医药工作先进单位领导小组和办公室,拟订《广宁县中医药事业“十二五”发展规划》和创建工作实施方案,明确目标,落实分工。
(二)动员部署阶段(2013年1月-2013年3月)。召开广宁县创建全省农村中医药工作先进单位工作动员会议,研究部署创建工作,明确全省农村中医工作先进单位创建的目标、步骤及保障措施,把创建工作列入县、镇两级政府工作目标和经济社会发展规划。
(三)实施阶段(2013年3月-2015年3月)。进一步加强对全省农村中医药工作先进单位创建工作的领导,创建领导小组各成员单位按照职责分工,落实相关工作,加强对创建工作的日常指导和督促,对照建设标准完成各项创建任务。
(四)评估验收阶段(2015年4月-7月)。结合我县创建全省农村中医药工作先进单位的实际,查找问题,研究整改措施,完善各项创建工作,迎接上级中医药管理部门的评审验收。
六、工作要求
(一)提高认识,加强领导。各镇、各有关部门要切实提高对发展中医药事业的认识,明确要求,落实职责,将中医药工作纳入经济社会发展总体规划,统筹中医药事业发展。为确保工作顺利开展并按标准完成创建任务,县政府成立广宁县创建全省农村中医药工作先进单位工作领导小组(见附件1)。各镇要成立相应的工作机构,组织部署创建工作,确保顺利通过评审验收。
(二)统筹协调,合力推进。各镇、各有关部门要相互协作,共同推进全省农村中医药工作先进单位创建。县卫生部门作为主要实施部门,要开展经常性指导、督促;各有关部门要根据各自职责,对照《广宁县创建全省农村中医药工作先进单位检查评估细则及任务分解表》(见附件2),认真落实各项工作和保障措施,确保按时按质完成创建任务。
(三)加强宣传,营造氛围。进一步加大对中医药工作的宣传力度,认真宣传国家有关于中医药方面的方针政策,积极普及中医药知识,向人民群众广泛宣传中医药文化的内涵,宣传中医药防病治病的理念、知识和作用,提高人民群众利用中医药进行防病治病、自我保健的意识和能力。
 
附件:1、广宁县创建全省农村中医药工作先进单位
工作领导小组
2、广宁县创建全省农村中医药工作先进单位检查
评估细则及任务分解表

附件1
 
广宁县创建全省农村中医药工作
先进单位领导小组
 
组 长:陆其华(县政府副县长)
副组长:邓绍辉(县政府机关党委副书记)
何志文(县卫生局局长)
成 员:李兰洲(县发展改革局副局长、县物价局局长) 
卢松文(县财政局副局长)
谭小燕(县文广新局副局长)
麦 觉(县卫生局副局长)
王 堃(县卫生局副局长)
黄梅芳(县卫生局副局长)
潘 杰(县食品药品监管局副局长)
梁健清(县社保基金局副局长)
领导小组下设办公室(设在县卫生局),由黄梅芳同志兼任办公室主任,曾礼芳同志兼任办公室副主任,成员由各成员单位抽调人员组成。

附件2
广宁县创建全省农村中医药工作先进单位检查评估细则及任务分解表
建设标准
分值
检查评估方法
评分标准
责任单位
完成时间
加强农村中医药工作组织领导和管理
165
 
 
1
将中医药工作纳入本县经济社会发展规划、卫生事业发展规划和县政府年度工作目标,建立县镇政府及相关部门共同推动中医药工作的协调机制,制定本县中医药事业发展规划并组织实施。
25
1.查阅政府文件等相关资料;
2.政府及相关部门访谈。
1.未纳入本县经济社会发展规划扣5分,未纳入卫生事业发展规划扣5分,未纳入县政府年度工作目标扣5分;
2.未建立县镇政府及相关部门协调机制扣5分;3.未制定本县中医药事业发展规划扣5分;
4.对上述政策措施未组织落实扣10分,落实不力的,酌情扣分,最多扣10分。
县府办
2012年12月前
2
县政府成立农村中医药工作先进单位创建领导小组,制定农村中医药工作先进单位创建活动实施方案,定期研究工作,纳入年度工作计划,并组织实施。
20
1.查阅政府文件等相关资料;
2.政府及相关部门访谈。
1.未成立领导小组扣10分;
2.未制定实施方案扣10分;
3.未纳入年度工作计划并组织实施扣10分,组织实施不力的,酌情扣分,最多扣10分。
县府办
2012年12月前
3
县卫生局有分管中医药工作的局长,设立中医药工作管理机构,配备专职干部;分管领导和专职干部熟悉中医药政策、中医药管理知识和全县中医药工作情况。
10
1.查阅政府文件等相关资料;
2.访谈卫生局分管局长和专职干部。
1.无分管中医药工作的局领导扣5分;
2.无中医药工作管理机构和专职干部扣5分;
3.分管领导和专职干部不熟悉中医药政策的,酌情扣分,每人最多扣3分。
 
卫生局
2012年2月前
4
增加中医药事业费投入,近3年年增长比例高于卫生事业费的增长比例,用于中医药基础条件建设、服务能力建设、人才培养等工作;在基本公共卫生服务项目经费中落实一定比例用于中医药预防保健工作。
30
查阅近三年政府文件、政府预决算、拨款凭证、支出凭证等相关资料。
 
1.近3年年增长比例低于卫生事业费的增长比例扣20分。
2.基本公共卫生服务项目经费中未落实一定比例用于中医药预防保健工作扣10分。
县府办
 
财政局
2013年6月前
5
在城乡居民医疗保险型中充分发挥中医药的作用。(40)
 
5.1将县中医医院纳入城乡居民医疗保险定点医疗机构,将镇卫生院设立中医科、村卫生站提供中医药服务作为纳入城乡居民医疗保险定点医疗机构的必备条件。
10
1.查阅城乡居民医疗保险相关文件;
2.实地检查县镇村三级医疗机构。
1.纳入城乡居民医疗保险定点医疗机构的镇卫生院未设立中医科的,每个扣2分;
2.纳入城乡居民医疗保险定点医疗机构的村卫生站不能提供中医药服务的,每个扣1分(未实施门诊统筹或家庭账户的除外)。
社会保险基金管理局
 
镇卫生院
 
2013年6月前
5.2将中医药服务项目(包括中医药适宜技术)、中药品种(包括中药饮片、中成药、医疗机构中药制剂)纳入城乡居民医疗保险补偿范围。有条件的地区将镇村中医药技术人员自种、自采、自用中草药纳入城乡居民医疗保险补偿范围。
10+10
查阅城乡居民医疗保险相关文件。
1.根据中医药服务项目和中药品种纳入城乡居民医疗保险补偿范围情况酌情扣分;
2.将自种、自采、自用中草药纳入城乡居民医疗保险补偿范围加10分。
社会保险基金管理局
2013年6月前
5.3制定降低中医药服务起付线、提高补偿比例等鼓励政策,补偿比例提高不少于10个百分点,引导参保农村居民选择应用中医药服务。实行门诊慢病统筹的地区,制定应用中医药治疗优势病种的鼓励政策。
20
查阅城乡居民医疗保险相关文件。
根据制定鼓励运用中医药相关政策情况酌情扣分。
社会保险基金管理局
2013年6月前

6
加强运行管理,建立以公益性和中医药特色为核心的中医医院监管制度;在推进医药分开、逐步取消药品加成、增设药事服务费、调整医疗服务价格、逐步实现由服务收费和政府补助进行补偿时,落实政府对公立中医医院在投入上予以倾斜的政策,完善有利于发挥中医药特色的补偿机制。
10
查阅政府和财政部门文件。
未在经费投入上对公立中医医院予以倾斜政策的扣10分。
 
县府办
财政局
2013年6月前
7
加强对辖区内各级各类中医医疗机构和中医药科室的管理,严格实施国家基本药物制度,严格中药饮片、中成药的使用管理,严格执行中医药相关标准规范。
10
1.查阅政府及相关部门文件;
2.实地检查县镇村三级医疗机构。
1.未实施基本药物制度的扣5分;
2.未严格执行中医药相关标准规范的,每个机构扣2分。
卫生局
食药局
中医院
镇卫生院
2013年12月前
8
建立县中医医院、县综合医院、镇卫生院、村卫生站中医药服务工作考核机制,并纳入对其管理人员年度工作考核目标。
20
查阅政府及卫生局考核文件和考核记录。
考核指标中无中医药内容的,每类机构扣5分。
县府办卫生局
2013年6月前
加强农村中医药服务网络建设
235
 
 
9
县中医医院基本条件建设。(65)
 
9.1床位数达到二级甲等中医医院要求。
10
1.查阅资料;
2.实地检查县中医医院。
1.县中医医院规模未达到二级甲等标准要求的扣10分;
 
中医院
2014年10月前
9.2一级临床科室达到10个以上(内科、外科、妇科、儿科、骨伤科、眼科、针灸科、推拿科、肛肠科、皮肤科等);三级中医医院一级临床科室达到12个以上。
10
1.查阅资料;
2.实地检查县中医医院。
科室设置不达标的,每少一个一级科室扣2分。
中医院
2014年7月前
9.3 医院和临床科室命名规范,符合《关于规范中医医院医院与临床科室名称的通知》要求。
10
1.查阅医院统计报表;
2.实地检查县中医医院。
1.医院命名不规范的扣5分;
2.科室名称不规范的,每个科室扣1分。
中医院
2013年12月前
9.4 设备配置符合《中医医院设备配置标准》要求,积极配置中医诊疗设备。
10
1.查阅固定资产清单;
2.实地检查县中医医院。
国家中医药管理局推荐的中医诊疗设备配置率不足50%的,每少一项设备扣1分。
中医院
2014年7月前
9.5 开展中医药文化建设,从服务理念、行为规范、环境形象等方面体现中医药文化的特点。
10
实地检查县中医医院。
医院和科室文化建设、服务理念、行为规范和环境形象未体现中医药文化特点的酌情扣分。
中医院
2014年7月前
9.6 中药房设置达到《医院中药房基本标准》要求,中药煎药室符合《医疗机构中药煎药室管理规范》要求。
15
实地检查县中医医院。
1.中药房设置不符合要求的酌情扣分,最多扣10分;
2.中药煎药室不符合要求的酌情扣分,最多扣5分。
中医院
2013年12月前
9.7 信息化建设达到《中医医院信息化建设基本规范》要求。
+5
实地检查县中医医院。
根据信息化建设情况酌情加分。
中医院
2014年12月前
10
 
县综合医院中医药基本条件建设。(25
 
10.1 中医临床科室达到《综合医院中医临床科室基本标准》要求。
15
实地检查县综合医院。
中医临床科室设置不符合要求的酌情扣分。
人民医院
2014年7月前
10.2 中药房设置达到《医院中药房基本标准》要求,中药煎药室符合《医疗机构中药煎药室管理规范》要求。
10
实地检查县综合医院。
1.中药房设置不符合要求的酌情扣分,最多扣7分;
2.中药煎药室不符合要求的酌情扣分,最多扣3分。
人民医院
2014年7月前
11
 
镇卫生院中医药基本条件建设。(65
 
11.1 全县镇卫生院均设置中医科和中药房,达到《乡镇卫生院中医科基本标准》要求。
20
1.查阅统计资料;
2.实地检查4个镇卫生院。
1.达标机构数量不足100%的,每下降1个百分点扣1分;
2.实地检查的机构不达标的,每个扣5分。
镇卫生院
2014年7月前
11.2 90%以上镇卫生院须设立1个以上中医诊室和1个以上其他中医临床诊室(包括针灸、推拿、理疗、康复、养生保健室等),并集中设置,在装修装饰上体现中医药文化特色,形成相对独立的中医药综合服务区。
15
1.查阅统计资料;
2.实地检查4个镇卫生院。
1.达标机构数量不足90%的,每下降1个百分点扣1分;
2.每个实地检查的机构诊室数量不符合要求的扣2分,诊室未集中设置的扣2分,装修装饰上未体现中医药文化特色的扣2分,每个机构最多不超过5分。
镇卫生院
2013年12月前
11.3 根据中医临床诊室设置情况配备中医诊疗设备,包括针灸治疗床、推拿治疗床、推拿治疗凳、针灸器具、火罐、TDP神灯、中药雾化吸入设备、刮痧板、电针仪、艾灸仪、智能通络治疗仪、颈腰椎牵引设备、中药熏蒸设备等。
15
实地检查4个镇卫生院并查阅固定资产清单。
中医临床诊室配备中医诊疗设备3种以下的,每个镇卫生院扣4分。
镇卫生院
2013年12月前
11.4 设置中药房,配备中药饮片柜(药斗)、药架(药品柜)、调剂台、药戥、电子秤、消毒锅、标准筛等,配备中药饮片不少于300种;提供煎药服务。
15
1.查阅统计资料;
2.实地检查4个镇卫生院。
 
1.设置中药房的机构数量不足100%的,每下降1个百分点扣1分;
2.每个实地检查的机构未设置中药房的扣4分,配备中药饮片数量不合格的扣2分,中药房设备不能满足中药调剂需要的扣1分,不能提供煎药服务的扣1分,每个机构最多扣4分。
镇卫生院
2013年12月前
12
 
村卫生站中医药基本条件建设。(40
 
12.1 至少配备电针仪、TDP神灯和中医治疗包(箱)(内含针灸器具、刮痧板、罐具、艾条等)等中医诊疗设备。
20
实地检查4个村卫生站并查阅固定资产清单。
未配备中医诊疗设备的,每个机构扣5分,配备不足的,酌情扣分。每个机构最多扣5分。
村卫生站
2013年12月前
12.2 40%以上的村卫生站配备中药饮片不少于100种,或者由镇卫生院统一配送;其它村卫生站配备中成药不少于50种。
20
1.查阅统计资料;
2.实地检查4个村卫生站并查看村卫生站药品配备清单。
1.配备中药饮片不少于100种的机构数量不足40%的,每下降1%,扣1分。
2.药品配备不合格的,每个村卫生站扣5分。
 
村卫生站
2013年12月前
13
加强县镇村三级医疗机构中医药业务协作。县中医医院设置基层指导科,安排专人负责,对镇卫生院、村卫生站开展中医药业务指导。镇卫生院安排专人负责,开展对村卫生站中医药技术业务指导,定期对乡村医生进行培训。建立公立医院与城乡基层医疗卫生机构分工协作机制的地区,与县级中医医院建立分工协作关系的镇卫生院和村卫生站数不少于镇卫生院和村卫生站总数的40%。与公立综合医院建立分工协作关系的基层医疗卫生机构,中医药应作为对口帮扶的重要内容。
40
1.查阅文件;
2.实地检查县镇村三级医疗机构。
1.县中医医院未设置基层指导科的扣10分,未开展中医药业务指导的扣10分;
2.镇卫生院未对村卫生站开展中医药业务指导的,每个镇卫生院扣5分,每个村卫生站扣2分;
3.尚未建立分工协作机制的地区本项不扣分。已经建立的地区,镇卫生院和村卫生站与县中医医院建立分工协作关系的机构数量低于40%的,每降低1个百分点扣1分,最多扣10分。
县中医院
镇卫生院
卫生站
2013年6月前

加强农村中医药人才队伍建设
100
 
 
14
县中医医院院级领导班子中中医药专业技术人员的比例不低于60%;中医类别医师占医师比例不低于60%;中药专业技术人员占药学专业技术人员的比例不低于60%。
30
1.查阅县中医医院人员名册等资料;
2.实地检查2个科室。
领导班子中中医药人员比例、中医类别医师比例、中药人员比例低于60%的,每项每降低5个百分点扣2分。每项最多扣10分。
中医院
2014年12月前
15
镇卫生院中医药人员占医药人员总数比例不低于20%。
30
实地检查4个镇卫生院并查看人员名册等资料。
中医药人员比例低于20%的,每个机构每降低1个百分点扣2分,每个机构最多扣8分。
镇卫生院
2014年12月前
16
每个村卫生站至少有1名以中医为主或能中会西的乡村医生。
20
实地检查4个村卫生站。
没有中医或能中会西乡村医生的村卫生站,每个机构扣5分。
村卫生站
2014年7月前
17
 
开展中医药人员和乡村医生中医药知识与技能培训 。(20)
17.1有具体培训计划和措施,并注重培训的正规化、系统化,近3年辖区内县中医医院、县综合医院、镇卫生院、村卫生站中医药人员均参加一次以上培训,培训率达到100%。
10
查阅培训资料和记录并检查落实情况。
1.无培训资料和记录的扣10分;
2.培训缺乏正规化、系统化的扣5分;
3.培训率每降低1个百分点,扣1分。
卫生局
2013年12月前
17.2 开展《国家基本药物临床应用指南(中成药)》、《中成药临床应用指导原则》培训,提高镇卫生院和村卫生站中成药应用水平,临床类别医师和以西医为主的乡村医师培训率达到90%。
10
查阅培训资料和记录并检查实施情况。
1.无培训资料和记录的扣10分;
2.培训率不足90%的,每降低1个百分点,扣1分。
 
卫生局
2013年12月前

加强农村中医药服务能力建设
290
 
 
18
 
提高县中医医院中医药服务能力。(80)
18.1开展3个省级以上中医特色专科专病建设(含针灸理疗康复特色专科),形成两个以上在当地有影响的中医专科(专病)。
15
查阅相关文件
特色专科(专病)不足3个的,每少1个扣5分。
 
中医院
2014年12月前
18.2 急诊科(室)具备常见危急重症的救治能力,常见危急重症救治成功率不低于80%。
5
1.查阅统计资料;
2.实地查看急诊科(室)。
1.未设立急诊科(室)的扣5分;
2.常见危急重症救治成功率低于80%的扣3分。
中医院
2014年7月前
18.3 制定并实施各临床科室常见病及中医优势病种中医临床诊疗方案。定期对方案实施情况进行分析、总结及评估,优化诊疗方案。
10
1.抽查2个临床科室常见病中医诊疗方案及5份运行病历等资料;
2.访谈和考核2名中医类别医师。
1.未制定常见病中医临床诊疗方案的,1个临床科室扣5分;
2.诊疗方案未实施的,每份病历扣2分;
3.根据访谈和考核情况,酌情扣分,每人最多扣2分。
中医院
2014年7月前
18.4 中医类别医师熟练掌握本专业中医基础理论、基本知识和基本技能(含中医诊疗技术操作及常用中药方剂应用等)。
10
现场访谈和考核中医类别医师2名。
根据访谈和考核情况酌情扣分,每人最多扣5分。
中医院
2014年7月前
18.5 积极采用中医非药物疗法,开展中医诊疗技术项目(以医疗服务收费项目计算)不少于60种,中医非药物疗法人次占医院门诊总人次的比例不低于10%。
10
查阅统计资料。
1.开展中医非药物疗法每少一项扣0.5分,最多扣5分;
2.中医非药物疗法人次比例不足10%的,每降低1个百分点扣1分,最多扣5分。
中医院
2014年7月前

 
18.6 住院病案甲级率达到90%,中医处方书写符合《处方管理办法》、《中药处方格式及书写规范》要求。
5
查阅病案质量报表,抽查运行病历5份及门诊处方20张。
1.住院病历甲级率低于90%的扣5分,发现一份乙级扣3分,发现一份丙级病案扣5分;
2.中医处方不合格的,每张扣1分。
中医院
2014年7月前
18.7 积极使用中药饮片和医疗机构中药制剂,门诊处方中,中药(中药饮片、中成药、中药制剂)处方比例不低于60%,中药饮片处方比例不低于30%;常年应用的医疗机构中药制剂不少于10种,三级中医医院不少于30种。
15
查阅药品清单和统计报表,抽查当月第1个工作日的门诊处方。
1.门诊中药处方比例低于60%的,每降低1个百分点扣1分,最多扣5分;
2.中药饮片处方比例低于30%的,每降低1个百分点扣1分,最多扣5分;
3.医疗机构中药制剂种类少于10种的,每少1种扣1分,最多扣5分。
中医院
2014年7月前
18.8 病床使用率不低于95%,平均住院日达到当地卫生、中医药行政管理部门要求。
10
查阅医院统计资料和当地卫生统计资料。
1.病床使用率低于95%的,每降低1个百分点扣1分,最多扣5分;
2.平均住院日低于当地要求的,每增加1日扣1分,最多扣5分。
中医院
2014年7月前
19

 
   提高综合医院中医药服务能力。(30)
 
19.1门诊、病房等诊疗工作中执行中医药标准规范,开展中药饮片、中成药、针灸、推拿等不少于4种中医药服务。
10
1.查阅统计资料;
2.访谈和考核2名中医类别医师。
1.开展中医药服务少于4种的,每少一种扣3分;
2.根据访谈和考核情况酌情扣分,每人最多扣4分。
人民医院
2014年7月前
19.2 中医临床科室病床使用率大于80%,门诊日均中药饮片处方数和中医非药物疗法人次占本科室门诊人次比例不低于70%,日均门诊人次占全院日均门诊人次比例不低于5%。
15
查阅统计资料并抽查当月某一日的门诊处方。
1.中医临床科室病床使用率低于80%的,每降低5个百分点扣1分,最多扣5分;
2.门诊日均中药饮片处方数和中医非药物疗法人次占本科室门诊人次比例不足70%的,每降低5个百分点扣1分,最多扣5分;
3.日均门诊人次占全院日均门诊人次比例不足5%的,每下降1个百分点扣2分,最多扣5分。
人民医院
2014年7月前
19.3 建立并完善中医临床科室与西医临床科室的会诊、转诊制度以及体现中医药特色的三级医师查房制度,把中医药服务拓展到西医临床科室。平均全院西医临床科室申请中医会诊次数大于6次/月;请中医会诊的西医临床科室占全院西医临床科室的比例大于80%。
5
1.查阅相关资料;
2.会诊登记或记录。
1.未建立中医临床科室与西医临床科室的会诊、转诊制度以及体现中医药特色的三级医师查房制度的扣5分;
2.平均全院西医临床科室申请中医会诊次数低于6次/月的扣3分;
3.请中医会诊的西医临床科室占全院西医临床科室的比例低于80%的扣2分。
人民医院
2014年7月前
20
 
 提高镇村医疗机构中医药服务能力。(80)
 

20.1 镇卫生院能提供基本的中医医疗服务,在门诊、病房、出诊、家庭病床等工作中运用中医理论辨证论治处理常见病、多发病。
30
实地检查4个镇卫生院。
不能提供相关中医医疗服务的酌情扣分,每个镇卫生院最多扣8分。
镇卫生院
2013年12月前
20.2 镇卫生院门诊中医处方(包括中药饮片、中成药和中医非药物疗法)数占全院处方总数比例不低于30%。
30
实地检查4个镇卫生院。
门诊中医处方(包括中药饮片和中成药)数占全院处方总数比例低于30%的,每降低1个百分点扣2分。
镇卫生院
2014年7月前
20.3 村卫生站中医处方(包括中药饮片、中成药和中医非药物疗法)数占处方总数比例不低于30%。
20
实地检查4个村卫生站并抽查当月连续5个工作日的门诊处方。
中药处方总数占处方总数的比例低于30%的,每降低1个百分点扣2分。
村卫生站
2014年7月前
21
推广中医药适宜技术。(80
 
21.1 在县中医医院设立基层常见病多发病中医药适宜技术推广基地,有专门的示教室,配置视频会议系统、录音录像等设施设备,制定完善中医药适宜技术推广制度,近3年安排过不少于30人次900学时的中医药适宜技术推广培训。
20
1.查阅卫生局设立基地的文件及资料;
2.实地检查县中医医院并查看培训资料、记录、制度等文件以及设施设备清单。
1.未设立基地的扣20分;
2.设施设备不合格的扣10分,培训师资人次不达标的扣10分。
卫生局
中医院
2014年7月前
21.2 建立中医药适宜技术推广师资队伍,并以师资为主要成员成立中医药适宜技术推广专家指导组,建立长效的业务指导机制。
10
1.查看师资队伍清单和成立专家指导组相关文件;
2.访谈2名师资
1.无师资队伍扣10分,未成立专家指导组扣5分;
2.访谈不合格的,酌情扣分,每名师资最多扣3分。
卫生局
2013年7月前
21.3 分层分类开展中医药适宜技术推广。(50
21.3.1 推广《基层中医药适宜技术手册》第一册系列丛书,重点向基层临床类别医师和以西医为主的镇村医师推广临床简易、安全的中医药适宜技术和中成药合理应用知识。
15
1.实地检查4个镇卫生院和4个村卫生站;
2.访谈和考核8名临床类别医师和以西医为主的镇村医生,每个机构1人。
1.未配备手册的,每个机构扣2分;
2.根据访谈和考核情况酌情扣分,每人最多扣2分。
镇卫生院村卫生站
2013年12月前

 
21.3.2 推广《基层中医药适宜技术手册》第二册系列丛书,重点向基层中医类别医师和以中医为主的镇村医师推广针灸、刮痧、拔罐、敷贴、推拿、熏洗、耳压等临床常用的中医药适宜技术。
20
实地检查4个镇卫生院和4个村卫生站,访谈和考核8名中医类别医师和以中医为主的镇村医生,每个机构1人。
1.未配备手册的,每个机构扣3分;
2.根据访谈和考核情况酌情扣分,每人最多扣2分。
镇卫生院、村卫生站
2013年12月前
21.3.3 推广《基层中医药适宜技术手册》第三册系列丛书,重点向县中医医院中医类别医师推广平衡针、铍针等中医药新技术。
15
1.实地检查县中医医院情况;
2.访谈和考核2名中医类别医师。
1.未配备手册的,扣15分;
2.根据访谈和考核情况酌情扣分,每人最多扣5分。
中医院
2013年12月前
22
开展中医药康复服务。县中医医院和镇卫生院能应用中医药康复手段,结合现代理疗方法,对中风后遗症、肢残等疾病进行康复治疗。
20
实地检查30份中风后遗症、肢残等疾病康复运行病历,县中医医院10份(人),4个镇卫生院20份(人),每个5分。
应用中医药康复手段治疗中风后遗症、肢残等患者不足70%的,每降低1个百分点扣1分。
 
中医院
、镇卫生院
2013年12月前
发挥中医药在公共卫生服务中的作用
130
 
 
23
县中医医院按照《关于积极发展中医预防保健服务的实施意见》要求,设立中医预防保健科室(“治未病”中心),积极开展中医预防保健服务,并对镇卫生院中医预防保健工作进行指导。
20
1.查阅资料;
2.实地检查县中医医院和4个镇卫生院。
1.未设立中医预防保健科室(“治未病”中心)的扣10分;
2.未开展相关工作的扣5分;
3.未对镇卫生院中医预防保健工作进行指导的扣10分。
中医院
镇、卫生院
2013年7月前
24
镇卫生院开展中医体质辨识服务,根据居民不同体质开展健康指导,并在居民健康档案中予以记录。
20
1.实地检查80分农村居民健康档案,每个镇卫生院20份;
2.访谈和考核4名中医类别医师,每个镇卫生院1人。
1.健康档案中记录中医体质辨识及健康指导内容不足80%的,每降低1个百分点扣1分;
2.根据访谈和考核情况酌情扣分,每个医师最多扣5分。
镇卫生院
2014年12月前
25
 
开展中医药健康教育服务。(30)
1.每个镇卫生院能提供中医药健康教育资料,每年提供不少于4种有中医药内容的文字资料;播放不少于2种有中医药内容的音像资料。
5
实地检查4个镇卫生院。
不合格的,每个机构扣1.5分。
镇卫生院
2013年12年前
2.每个镇卫生院宣传栏每年至少有4次中医药健康教育宣传栏内容。
5
实地检查4个镇卫生院。
不合格的,每个机构扣1.5分。
镇卫生院
2013年7月前
3.每个镇卫生院每年至少开展1次公众健康中医药咨询活动。
5
实地检查4个镇卫生院。
不合格的,每个机构扣1.5分。
镇卫生院
2013年12月前
4.每个镇卫生院每年至少举办4次中医药健康知识讲座,引导农村居民学习和掌握中医药养生保健知识和方法。
5
实地检查4个镇卫生院。
不合格的,每个机构扣1.5分。
镇卫生院
2013年7月前
5.每个村卫生站采取多种形式举办中医药预防保健科普宣传,每年不少于4次。
10
实地检查4个村卫生站。
不合格的,每个机构扣3分。
村卫生站
2013年7月前
26
  镇卫生院积极运用中医药知识和方法(包括饮食起居、情志调摄、食疗药膳、产后康复等),开展优生优育、生殖保健等计划生育技术指导以及孕期、产褥期、哺乳期保健等孕产妇健康管理服务。
10
实地检查20份孕产妇健康档案,每个镇卫生院5份。
在孕产妇健康档案中使用中医药方法不足10份的,每少1份的扣1分。
镇卫生院
2014年12月前
27
针对农村老年人、妇女、儿童以及亚健康人群等重点人群制定中医药保健方案,指导开展具有中医药特色的食疗药膳、情志调摄、运动功法、体质调养等养生保健活动。
20
查阅20份重点人群中医保健方案健康档案,每个镇卫生院5份。
1.未制定中医保健方案的,每个机构扣5分;
2.制定方案但健康档案中未体现的,酌情扣分,每个机构最多扣4分。
镇卫生院
2013年7月前
28
运用中医药知识和方法,开展不少于3种慢性病(高血压病、2型糖尿病、冠心病、脑卒中、慢性支气管炎、肿瘤、骨关节病等)患者健康管理服务,对农村相关危险因素进行中医药行为干预。
20
1.查看4个镇卫生院的高血压病、2型糖尿病及其他任1种慢病中医药健康管理方案;
2.访谈和考核4名中医类别医师,每个镇卫生院1名。
1.慢病健康管理方案不达标的,酌情扣分,每个机构最多扣5分;
2.根据考核情况酌情扣分,每个医师最多扣2分。
 
镇卫生院
2014年7月前
29
充分发挥中医药特色和优势,积极参与传染病的预防工作。
10
实地检查4个镇卫生院并查阅传染病防治预案。
预案中无中医药内容的,每个机构扣3分。
镇卫生院
2013年12月前
提高中医药服务满意率和知晓率
80
 
 
30
农村居民中医药常识知晓率不低于90%,对县中医医院、镇卫生院、村卫生站中医药服务内容知晓率不低于85%,对县中医医院、镇卫生院、村卫生站中医药服务满意率不低于85%;县中医院、县综合医院中医科、镇卫生院、村卫生站中医药人员对中医药相关政策知晓率不低于85%。
80
拦截调查44名农村居民,县中医医院8人,每个镇卫生院6人,每个村卫生站3人(22人以上为在上述机构就诊过的居民),访谈9名中医人员,其中县中医院2名,县综合医院中医科1名,每个镇卫生院1名,以提供中医药服务为主的村卫生站2名。
1.农村居民中医药常识知晓率低于90%的,每降低5个百分点扣2分,最多扣25分;
2.县中医医院、镇卫生院、村卫生站中医药服务内容知晓率低于85%的,每降低5个百分点扣2分,最多扣25分;
3. 县中医医院、镇卫生院、村卫生站中医药服务满意率低于85%的,每降低5个百分点扣2分,最多扣25分;
4.县中医医院、县综合医院中医科、镇卫生院、村卫生站中医药人员对中医药相关政策知晓率低于85%的,每降低5个百分点扣2分,最多扣25分。
人民医院、
中医院、
镇卫生院、村卫生站
2014年12月前
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
────────────────────────────
抄送:县委办,县委各部委,县人大办,县政协办,县纪委办县法院,
县检察院。
────────────────────────────
广宁县人民政府办公室秘书股          2012年11月26日印发
────────────────────────────