政府信息公开系统
索引号: Gn102-01-2012-0053 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2012-10-31 关键词
公开目录 县级规划 文号 宁府办〔2012〕61号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于进一步做好广宁县2013年城乡居民基本医疗保险工作的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

 
 
 
  
各镇人民政府、县府直属各单位:
根据《肇庆市人民政府办公室关于做好我市2013年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(肇府办电〔2012〕107号,以下简称《通知》)要求,2013年城乡居民基本医疗保险的缴费期为今年的10月至12月。为切实做好我县2013年城乡居民基本医疗保险工作,确保完成市府下达我县的扩面征缴任务,结合我县实际,经县人民政府同意,现就有关工作通知如下:
一、巩固扩大城乡居民基本医疗保险覆盖面
根据《通知》的有关精神,从2012年起,原有的城乡居民医疗保险和新型农村合作医疗保险制度进行并轨,统一纳入城乡居民医疗保险,2013年要做到“两个不低于”(即:覆盖率不低于2012年度,参保人数不低于2012年度),力争实现人人享有医疗保障的目标,做到应保尽保,进一步推进我县城乡居民基本医疗保险一体化和待遇均等化建设,巩固扩大城乡居民基本医疗保险覆盖面。
二、统一城乡居民基本医疗保险参保对象、参保方式、筹资标准、医疗待遇
(一)参保对象。
1、本县城镇户籍非从业居民;
2、本县农村户籍居民及征地后转为城镇户籍但未就业的原农村户籍居民;
3、在本县就读的大中专及技工学校全日制在校学生。
已参加城镇职工基本医疗保险的,不得参加或重复参加城乡居民基本医疗保险。
(二)参保方式。参保人凭身份证或户口簿以户为单位到户籍所在地的村(居)委办理参加城乡居民基本医疗保险缴费手续。
(三)筹资标准。从2013年开始,城乡居民基本医疗保险参保个人缴费标准不再分档,统一为每人每年50元。政府对城乡居民基本医疗保险的补助标准暂仍为每人每年240元,其中,中央财政补助30元,省级财政补助156元,剩余54元由市、县财政承担。本县户籍的低保对象、五保供养对象、麻风病人、残疾人、优抚对象、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人,参保所需的个人缴费部分由县政府列入地方医疗救助基金资助。
(四)医疗待遇。参保人住院报销具体待遇标准为:起付标准:一级医疗机构200元,二级医疗机构500元,三级医疗机构800元;支付比例和最高支付限额:2013年城乡居保的最高支付限额为25万元,其中7万元以下部分由基本医疗保险按一级医疗机构80%,二级机构70%,三级医疗机构55%的比例支付,7万元至25万元部分由商业保险公司按90%的比例支付。门诊待遇标准(含普通门诊和特殊病种门诊)按照现有的政策执行。如有调整按新规定执行。
三、明确任务,落实责任,确保任务的完成
(一)加强组织领导,落实层级责任。成立县城乡居民基本医疗保险扩面工作领导小组,由县政府常务副县长蔡验霞任组长,县府办、人社局、卫生局、财政局、公安局、审计局、民政局、教育局、残联、社保基金局等部门主要负责人和各镇镇长为小组成员。县扩面工作领导小组负责对全县城乡居民基本医疗保险参保缴费、扩面工作进行组织实施和督导。
县政府将2013年城乡居民医疗保险工作纳入各镇落实科学发展观目标考核管理内容之一,下达各镇2013年城乡居民基本医疗保险扩面任务(附件一)。各镇政府要把这项工作作为当前重要的中心工作来抓,迅速召开动员发动会,尽快制定工作方案,明确方法步骤,做好宣传发动,部署落实具体工作。镇长要亲自担任领导小组组长,建立由主要领导负总责,分管领导具体指导,镇其他班子成员包片负责,镇干部包村落实的层级责任制,把任务分解到各村组,层层落实责任,精心组织实施。各镇要力争在11月底前完成主要工作,12月底前将参保人员信息全部录入电脑上报县社会基金局,并将参保人个人缴费筹资款按时汇入县城乡居民医疗保险财政专户。
(二)强化舆论宣传,营造浓厚氛围。开展城乡居民基本医疗保险工作,是我们为群众办实事、办好事的一项惠民工程。要结合实际,采取形式多样的方式,集中时间和力量进行宣传发动。县社保基金局要在县电视台、电台播放城乡居民医保宣传相关政策。各镇、村要通过张贴公告、设立宣传栏,发放宣传单,悬挂宣传标语,以及入户宣传等方式进行宣传,引导城乡居民参保。
(三)加大投入,保障经费落实。要进一步加大城乡居民基本医疗保险工作的投入,县财政将按参保人数每人0.5元作为工作经费补助给镇政府,镇政府也要增加对城乡居民基本医疗保险工作经费的投入,保障村(居)委会经费落实。各部门、各单位要从人、财、物等各方面支持、配合城乡居民基本医疗保险工作。
(四)做好信息报送,及时掌握整体进度。为及时掌握全县城乡居民基本医疗保险工作进展情况,各镇要定期将工作进展情况报县社保基金局。具体要求:从11月份起,每10天报送一次《2013年度城乡居民基本医疗保险宣传发动进度表》(附件二),具体统计报送时间为: 11月5、11月15、11月25、12月5、12月15、12月25
(五)加强检查督促,确保完成任务。为确保完成市府下达我县的城乡居民基本医疗扩面征缴任务,县城乡居民基本医疗保险扩面工作领导小组将定期分赴各镇进行督查,监督指导各镇推进城乡居民基本医疗参保工作,及时总结和推广好的经验和做法,对领导不重视、工作措施不力和推进速度缓慢的镇进行通报,以确保按时、按质、按量完成任务。
                           
 附件:1、广宁县2013年城乡居民基本医疗保险扩面任
务分配表
2、广宁县2013年城乡居民基本医疗保险宣传发
动进度表
 
 
广宁县人民政府办公室
                            2012年10月10

附件1
 
广宁县2013年城乡居民基本医疗保险扩面任务分配表
 
单位名称
城乡居民医保参保任务人数
总人数
其中
农村居民
城镇居民
南街镇
72200
60200
12000
2
排沙镇
29700
28400
1300
3
石涧镇
12770
11170
1600
4
潭布镇
31100
29400
1700
5
江屯镇
51600
50400
1200
6
螺岗镇
12630
12030
600
7
北市镇
18600
18000
600
8
坑口镇
29100
28200
900
9
赤坑镇
18350
18050
300
10
宾亨镇
32100
31500
600
11
五和镇
18800
18100
700
12
横山镇
39000
37700
1300
13
木格镇
18700
18500
200
14
石咀镇
14800
14700
100
15
古水镇
42080
41080
1000
16
洲仔镇
20100
19200
900
合计
461630
436630
25000

附件2
广宁县2013年城乡居民基本医疗保险宣传发动进度表
 
填报单位(盖章):                                      截止时间:            
已参保人数
(人)
其中
电脑录入参加城乡居保人数(人)
城镇居民医保参保人数
(人)
新农合参保人数(人)
 
 
 
 
填表人:                  单位负责人:                  填表时间:             
填表说明:1、从11月起,每10天向县社保基金局报送1次进度,统计时点11月5日、11月15日、11月
25日、12月5日、12月15日、12月25日。
2、参保人数统一以个人实际缴费为准。
3、电脑录入参加城乡居保人数是指按社保基金局的要求完成《广宁县城乡居民医保批量参
保》录入人数。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
────────────────────────────
抄送:县委办,县委各部委,县人大办,县政协办,县纪委办县法院,
县检察院。
────────────────────────────
广宁县人民政府办公室秘书股          2012年10月10日印发
────────────────────────────